Клиническая картина перитонита

Клиническая картина перитонита

Клиническая картина перитонита варьируется и находится в прямой зависимости от первичной вспышки заболевания, степени его распространения, вирулентности (патогенности) бактериальной флоры, возраста пациент. Далее подробнее описано заболевание перитонит: этиология, патогенез, проявление, диагностика, лечение. Основными симптомами всех типов перитонита являются два пути:

Со стороны пациента

Из местного и общего состояния и лабораторных данных

Симптомы острого перитонита различны. Жалобы пациентов являются местными и общими.

Общие симптомы основаны на общей эндотоксинемии (высвобождение эндотоксинов, выделяемых при расщеплении грамотрицательных организмов) и бактериях (присутствие бактерий или других микроорганизмов в крови) и интоксикация организма из-за приема внутрь (резорбция) эндотоксинов в перитонеальной полости, что приводит к быстрому повреждению всего организма. Общее состояние при остром перитоните проявляется характерным выражением лица пациента (лицо Гиппократа). Данное выражение лица характеризуется острыми чертами лица, впалыми глазами и темными кругами вокруг них и пациент часто дышит через ноздри. Пульс ускоряется, и на заключительной стадии болезнь становится нитеобразным (тонкий, мягкий и неполный). Язык сух и облагается налетом. Температура тела высокая. На поздних стадиях заболевания общее состояние ухудшается.

Многие пациенты находятся в состоянии эйфории, повышенной самооценки и не жалуются на боль, которую они ранее испытывали. Они говорят безразлично или остаются безразличными к окружающей среде. Также происходит период уменьшение количества мочи (олигурия) или отсутствие мочи (анурия. Картина крови характеризуется высоким лейкоцитозом (лейкоцитарным подсчетом), при этом лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов) наблюдается на заключительной стадии, также большое количество альбумина (белок, который несет транспортную роль) находится в моче.

Местные симптомы острого перитонита

Местные симптомы острого перитонита очень выражены, брюшная полость пациентов растянута, и в начале заболевания наблюдается сильная мышечная защита (напряжение, которое препятствует проникновению рук врача глубоко в живот во время обследования). Защита мышц встречается практически во всех формах перитонита. Это правило также имеет исключение, поскольку перитонеальное раздражение не может быть обнаружено у бессознательных пациентов, при тяжело нарушенных общих состояниях у взрослых и ослабленных людей с нарушенной реактивностью, а также у пациентов с перитонеальной стадией на конечном этапе.

При диффузном перитоните мышечная защита охватывает весь живот, а в местных формах - только определенные его части. При пальпации живот довольно болезнен. При перкуссии во флангах брюшной полости, окклюзия обнаруживается из-за большого количества экссудата (воспалительная жидкость, выпот из стен мелких кровеносных сосудов сосуды в воспалительном процессе). При брюшной перкуссии перистальтика кишечника не воспринимается, но устанавливается абсолютная тишина.

В более позднем развитии состояние пациента ухудшается, а перитонит вызывает паралитические изменения в кишечнике, исчезает мышечная защита, живот разбухает, и боль уменьшается.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий