Депрессия и наркомания

Депрессия и наркомания

Депрессия и наркомания – два взаимосвязанных понятия, причем каждое из них является и причиной, и следствием. Как разорвать этот патологический круг, чтобы человек, смог вырваться из него и начал жить полноценно и качественно?

Депрессия – причина наркомании

Жизнь человека – это череда радостных и печальных событий, нередко, негативные моменты преобладают, но это не становится причиной депрессии. Плохое настроение и чувство неудовлетворенности не может сравниться с депрессивным состоянием, так как последнее относится к психическим расстройствам.

Справиться с проблемой в одиночку человек, как правило, не в состоянии. Лечение депрессии в стационаре – долгий процесс, который проходит под наблюдением опытных психотерапевтов. И даже в этом случае полное излечение может не наступить.

Для поднятия настроения люди используют доступные средства. Сначала используется алкоголь, а когда это “лекарство” не помогает справиться с проблемой, задумываются о следующем шаге – употреблении легких наркотиков.

Марихуана – самое распространенное наркотическое вещество, при употреблении которого уже через несколько минут происходит наполнение крови недостающими нейромедиаторами. У человека наступает расслабление, улучшается настроение, приходит эйфория. Благодаря такому мощному стимулятору приходят положительные эмоции и жизнь приобретает новые краски. Однако в скором времени эффект от действия наркотика проходит, и снова наступает депрессия, к которой добавляются симптомы интоксикации организма.

Человек сравнивает свое состояние до и после принятия психоактивного вещества, и отдает предпочтение тому ощущению радости, которое дарит очередная доза. Через некоторое время он незаметно для себя становится наркозависимым.

Депрессия – следствие наркомании

Жизненные неурядицы не всегда становятся поводом для начала употребления наркотиков, нередко, это происходит в результате поиска новых ощущений или за компанию. За первой дозой идет вторая, а затем наступает привыкание.

В организме человека происходит выброс дофамина и серотонина, регулярное воздействие которых приводит к образованию в мозге новых рецепторов, которые поглощают эти гормоны. Одновременно с этим подавляется выработка этих нужных гормонов.

Даже непродолжительный отказ от стимулятора заставляет организм ожидать его поступления. Если эта фаза затягивается, то появляются признаки депрессии – дискомфорт, раздражение, апатия. Человек в таком состоянии не видит другого выхода, как принять очередную дозу, после которой на некоторое время состояние стабилизируется. Однако эйфория быстро заканчивается, поэтому возникает потребность увеличить дозу или перейти на более тяжелые наркотики.

Таким образом, у наркозависимого положительные эмоции приходят только, когда он принимает психоактивные вещества. Восстановление рецепторов и выработка гормонов естественным путем – процесс не быстрый, поэтому человек в период отказа от наркотиков испытывает депрессию. Лечение наркоманов в стационаре – единственный выход в сложившейся ситуации.

Состояние наркозависимых усугубляется тем, что к физической связи наркомании и депрессии, добавляются социальные факторы. Деградации личности происходит настолько стремительно, что человек меняется до неузнаваемости за короткий промежуток времени. Изменения касаются всех сфер жизни человека, а осознание глубины пропасти в которой он оказался, приходят в редкие минуты умственного просветления. Состояние безысходности и отчаяния у наркоманов, нередко, становится причиной суицида.

Очевидно, что наркомания и депрессия – две стороны одной медали. Только квалифицированная медицинская помощь в наркологической клинике и полный курс реабилитации способны вытащить из пропасти зависимости.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий