Биомаркеры острой почечной недостаточности

Биомаркеры острой почечной недостаточности

Североамериканскими учеными найдены 3 биомаркера, позволяющие наиболее точно выявлять среди пациентов, перенесших операцию на сердце, тех, у которых повышен риск развития острой почечной недостаточности (ОПН).
ОПН довольно частое осложнение хирургических вмешательств такого рода, которое может привести даже к летальному исходу. Наличие методик, позволяющих обнаружить функциональные почечные расстройства на самых ранних стадиях, смогло бы значительно улучшить прогнозы и исходы для данной категории пациентов.

В журнале американского сообщества нефрологов (Journal of the American Society of Nephrology) размещены результаты 2 клинических исследований с участием взрослых добровольцев (N=1 200) и детей (N=300), которые на данный момент являются самыми масштабными среди всех аналогичных экспериментов.

В ходе исследовательской работы было проанализировано насколько показательны с диагностической и прогностической точек зрения изменения уровней 3 маркеров ОПН белковой природы. С этой целью у пациентов проводились многократные заборы проб мочи и крови. В моче измерялись уровни интерлейкина - 18 (IL-18) и липокалина, ассоциированного с желатиназой нейтрофилов (NGAL), в пробах крови – также уровень NGAL.

В настоящее время, состояние функции почек у больных, прооперированных по поводу сердечной патологии, оценивается по уровню креатинина крови. Однако этот маркер является недостаточно точным, т.к. не позволяет выявить почечную патологию на раннем этапе.

В процессе исследований, ориентируясь на повышение уровня IL-18 в моче и уровней NGAL в моче и крови, ученые имели возможность выявить у больных сбои в работе почек на 24 – 48 часов раньше, чем с учетом показателей креатинина крови.

Было установлено, что самая высокая степень риска почечной недостаточности (6-кратная) и у взрослых пациентов, и у детей с самыми высокими показателями IL-18 в моче. Диагностическая точность NGAL плазмы и мочи оказалась разной у взрослых и детей. Так у взрослых, на высокий риск почечной патологии наиболее точно указывало повышение уровня NGAL в крови, а у детей, напротив, рост содержания NGAL в моче.

Ученые считают, что определение уровней этих 3 биомаркеров у больных сразу после операции позволит выявить угрозу ОПН на самых начальных этапах и предпринять своевременные превентивные меры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий