Женщины чаще, чем мужчины, страдают от тревоги и депрессии после сердечного приступа

Женщины чаще, чем мужчины, страдают от тревоги и депрессии после сердечного приступа

В исследовании ученых из Университетского госпиталя Вильнюса приняли участие 160 пациентов. Исследователи изучали влияние пола и сердечно-сосудистых факторов на риск развития депрессии и тревоги после сердечного приступа.

Почти четверть пациентов (24,4%) была подавлена. 28,2% лечились антидепрессантами. Тревога и депрессия чаще встречались среди женщин. Пациенты с депрессией умирали в течение шести месяцев после инфаркта почти в шесть раз чаще, чем те, кто не страдал от депрессии.

Высокий риск смерти у пациентов с депрессией сохранялся в течение 18 месяцев после сердечного приступа. "Депрессия после инфаркта - очень распространенное явление. Однако ее часто не выявляют и не лечат", - говорит исследователь Пранас Серпутис.

Также исследователи обнаружили связь между тревогой и курением. После сердечного приступа курильщики чаще испытывали тревогу, чем некурящие люди или те, кто бросил курить более двух лет назад. По мнению авторов, отказ от курения и повышение уровня физической активности значительно снизят риск развития тревоги и депрессии после инфаркта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий