Является ли попкорн причиной заболеваний сердца?

Является ли попкорн причиной заболеваний сердца?

Согласно новому исследованию, с сердечно-сосудистыми заболеваниями связана перфтороктановая кислота (PFOA) — химикат, найденный на таких вещах, как антипригарная посуда, обертки питания, мебель и даже одежда. К двум основным источникам, содержащим это химическое вещество, относятся антипригарная посуда и упакованные продукты, такие, как попкорн. По данным FDA, мешки для попкорна содержат особенно высокие уровни перфтороктановой кислоты.

Исследователи из Университета Западной Вирджинии (WVU) Школы общественного здравоохранения, Моргантауне, посмотрели на данные о состоянии здоровья 1200 американцев и сравнили их перфтороктановую кислоту сывороточного уровня с частотой сердечных заболеваний. Результаты: Чем большее количество PFOA в крови, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от таких факторов, как возраст, раса, курение, наличие таких заболеваний, как гипертония и даже диабет. Предыдущие исследования связали PFOA с сердечно-сосудистыми заболеваниями у животных. Но для окончательного подтверждения этого факта необходимо провести больше исследований.

"Мы пока не можем быть уверены, что PFOA провоцирует развитие болезней сердца", - говорит ведущий автор исследования доктор Анупа Шанкар, руководитель кафедры эпидемиологии в Школе здравоохранения. Проведенный опыт PFOA не точно обнадеживает. До тех пор, пока ученые не дали точного ответа, может ли попкорн являться причиной заболеваний сердца, вы можете свести к минимуму воздействие химического вещества, находясь в стороне от двух из самых больших источников: антипригарной посуды и упакованных пищевых продуктов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий