Хлеб – спасение гипертоников

Хлеб – спасение гипертоников

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) провели исследование и выяснили, что у мужчин, в чьем рационе присутствуют такие продукты, реже, чем у прочих, развивается гипертония.

В исследовании приняли участие 51529 мужчин 40-75 лет, за которыми наблюдали на протяжении восемнадцати лет.

31684 испытуемых на момент начала эксперимента не болели гипертонией, раком или сердечными недугами. К окончанию наблюдения повышенным кровяным давлением страдали 9227 человек. Подавляющее большинство из них съедали ежедневно не более 3 граммов хлеба из необработанного зерна. А те, кто употреблял в среднем 52 грамма зерна, на 19% реже остальных заболевали гипертонией.

Примечательно, что связь между употреблением необработанных злаков и риском развития гипертонии сохранялась вне зависимости от того, сколько испытуемые ели овощей и фруктов, принимали ли витамины, были ли физически активны и проверялись ли на содержание в крови холестерина.

Необработанное зерно хорошо переваривается организмом и содержит много клетчатки и полезных веществ.

Американские медики рекомендуют тем, кто хочет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, употреблять как минимум 85 граммов необработанного зерна в день

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий