Микроскопические диагносты рака и диабета

Многие из нас при слове «бактерия» представляют нечто вредное и ужасное, вызывающее болезни и заражающее организм. Но это не всегда так! Множество очень полезных бактерий наполняют организм человека. А мы являемся «домом» для этих микроскопических живых существ.
Бактерии уже давно приносят пользу людям. Они помогают проводить множество исследований в лабораториях, способствуют открытию новых препаратов, улучшают рост растений и животных, способствуют созданию вкусных пирогов, булочек и напитков.
Генная инженерия научилась редактировать гены и хромосомный набор микроорганизмов. Благодаря этому появилась возможность снабжать бактерии множеством очень важных и полезных функций. Так ученые-биологи создали бактерии, умеющие находить клетки рака у мышей и признаки диабета у человека.
Первые попытки помочь организму бороться с опухолями с помощью бактерий были предприняты в 1891 году. Американский врач Уильям Коли экспериментировал с введением микроорганизмов больным тяжелыми формами рака, считавшимися безнадежными. Бактерии концентрировались вблизи опухоли, насыщенной питательными веществами и в некоторых случаях пациенты чувствовали улучшение. Но часто иммунные клетки не давали возможности микроорганизмам проявить себя, активно борясь как с опухолью, так и с полезными бактериями.
В дальнейшем, при появлении химиотерапии и радиоактивного облучения метод «бактерий» был забыт на многие годы. И лишь новый толчок в развитии генной инженерии позволил снова рассматривать микроорганизмы как перспективное средство борьбы со многими болезнями.
Сегодня есть опыт применения кодирования бактерий на выделение токсинов внутрь ракового образования. Пока такие работы находятся на стадии испытаний в медицинских лабораториях. А использованию бактерий для поиска патологий или тестирования организма на их наличие уделяется внимание совсем недавно.
Разработки американских ученых
Новейшие исследования были проведенные в Массачусетсе (США) группой ученых под руководством доктора Сангиты Бхатия. Методика основывается на обнаружении опухоли металлическими наночастицами, вводимыми в организм подопытных мышей. Встретив опухоль, частицы должны выделять вещество, проявляемое потом в моче больного. Но тест получился слишком слабым: часто невозможно было со 100% уверенностью определить заболевание. Поэтому опыты были признаны неудачными, а ученые решили дальнейшие исследования провести при помощи бактерий.
Массачусетские медики вместе с био инженерами из университета Сан-Диего «научили» микроорганизмы выделять люминесцентный секрет, определяемый в моче мышей, если на пути бактерий встретилась опухоль. В эксперименте больные раком печени мыши ели кишечную палочку, помещенную в йогурт. Попав в организм, бактерии переместились в печень. Сегодня еще невозможно ввести достаточное количество бактерий, чтобы найти рак во всем организме. Но полученные результаты показали реальность такой диагностики на примере рака печени.
Следующим этапом эксперимента было «обучение» бактерий при взаимодействии с опухолью вырабатывать особый фермент, способный менять цвет мочи больного. У мышей, больных раком печени, моча меняла цвет на красный. Важным аспектом такой методики является реальность обнаружения опухолей размером от одного квадратного миллиметра. Все ранее существовавшие методы позволяли обнаружить образования размером не менее 1 квадратного сантиметра.
Находка французских медиков
Одновременно с этим исследованием ученые из французского университета города Монпелье создали микроорганизмы, способные обнаруживать главный признак сахарного диабета. Жером Бонне с коллегами при помощи современных технологий заставил бактерии выделять пигмент красного цвета при определенном уровне сахара вокруг них. Бактерии не требуется вводить в организм, достаточно их добавить в мочу и определить там наличие глюкозы. Этот метод был испытан на человеке и признан уникальным. Работы над использованием бактерий для распознания других болезней продолжаются.
Обе представленных разработки доказывают возможность использования микроорганизмов для диагностики болезней. Но пройдет еще не один год, прежде чем бактерии смогут широко использоваться в медицинских центрах и помогать всем людям в постановке диагноза. airlines.aero

<>
1e20735142f5a5362ee3f71ae23ce937