Вторичные нарушения при инсульте может предотвратить «критический белок» ципин

Вторичные нарушения при инсульте может предотвратить «критический белок» ципин

Ципин, один из двух так называемых «критических белков», синтез которых активизируется при инсульте, может быть ключом к предотвращению ряда последствий этого страшного заболевания – основной причины инвалидности и третей по частоте причине смерти в США.

Вторичные нарушения при инсульте могут развиться через несколько дней или даже недель после самого «удара» и часто выражаются в виде недостаточности кровообращения, гипоксии и отека головного мозга.

В статье о своем новом исследовании, опубликованной в последнем выпуске неврологического журнала «Journal of Neuroscience», профессор клеточной биологии и неврологии Бонни Фирештейн (Bonnie Firestein) пишет, что за развитие вторичных нарушений могут отвечать два белка, синтез которых активизируется при инсульте – ципин и PSD-95. Причем результаты их воздействия на организм кардинально отличаются.

Ципин (cypin) – белок, регулирующий функции и ветвление нейронов – защищает нервные клетки, не поврежденные непосредственно во время инсульта, позволяя им сохранить способность сообщаться с другими клетками, и препятствует вторичным повреждениям головного мозга и нервной системы. PSD-95 способствует разрушениям и тормозит восстановление.

«Мы не знаем, почему и как действует ципин, но знаем, что он помогает нервным клеткам выжить», – говорит Фирештейн, которой более 10 лет назад удалось обнаружить и дифференцировать этот важный белок. С тех самых пор ученая исследует его действие и ищет способы использовать ципин для лечения травматических повреждений головного мозга и других серьезных неврологических заболеваний.

Профессор Фирештейн и ее бывшая аспирантка Чиа-Йи Ценг (Chia-Yi Tseng) провели лабораторное исследование, в ходе которого нервные клетки в лабораторных условиях переживали так называемый «экспериментальный инсульт» (подвергались воздействию большого количества глютамата, уничтожающего нейроны).

Их целью было найти способ предотвратить второй этап гибели нервных клеток, который случается уже после инсульта. Сначала они оценили количество клеток, погибших от вторичного разрушения при нормальных условиях, а потом повторили эксперимент, повысив содержание PSD-9 в одной пробирке и ципина – во второй. Оказалось, что при повышении количества PSD-95 погибло больше клеток, чем в нормальных условиях, а вот при воздействии ципина больше нейронов остались неповрежденными.

«Я надеюсь, что это исследование позволит разработать метод эффективного терапевтического воздействия», – пишет Фирештейн.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий