Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике инфаркта миокарда c подъемом сегмента ST

Визуализация миокардиальной перфузии (ВМП) в диагностике инфаркта миокарда c подъемом сегмента ST

Такая клиническая симптоматика, как повторная ишемия, сердечная недостаточность (СН) и стабильные аритмии, во время госпитализации по поводу острого инфаркта миокарда (ИМ) с подъемом сегмента ST (OИM с подъемом ST) определяют пациентов высокого риска, которым показаны катетеризация и инвазивные вмешательства на самых ранних сроках. Но пациенты с OИM с подъемом ST в начале острого периода могут быть относительно стабильными, и действующие руководства считают, что перед выпиской пациенту целесообразно неинвазивно стратифицировать риск. а) Оценка индуцибельной ишемии после острого коронарного синдрома (индуцибельная [-ый] — термин, относящийся к англицизмам. Этот научный термин широко используют в медицинской литературе по генетике, иммунологии и кардиологии, в основном в публикациях американских авторов. Лингвисты полагают, что термины «индуцибельная ишемия» и «индуцированная ишемия» имеют семантические различия. В представленном контексте термин «индуцибельная ишемия» более правильный, т.к. ишемия возникла после острого инфаркта миокарда, а не была чем-то индуцирована).

Три основные показателя определяют последующие риски в период после ОИМ: остаточная функция ЛЖ в покое; распространенность ишемизированного, «пятнистого» миокарда; склонность к желудочковым аритмиям. Синхронизированная ОФЭКТ ВМП в состоянии обеспечить вышеуказанную информацию, поэтому потенциально является одним из наиболее важных тестов, который следует использовать у пациентов, стабильных после OИM с подъемом ST. В одной из ранних работ изучалась взаимосвязь результатов ВМП и исходов болезни у стабильных пациентов после ИМ; результаты сцинтиграфии с 201Tl содержали наиболее надежную информацию по стратификации риска в постинфарктном периоде. Изображения с 201Т1, соответствующие низкому риску (без обратимых дефектов и легочного захвата), ассоциировались с низким риском развития сердечно-сосудистых событий (СССоб) в постинфарктном периоде. Значительная часть пациентов после неосложненного инфаркта миокарда (ИМ) не в состоянии выполнить физическую нагрузку (ФН), даже субмаксимальную. При назначении визуализации миокардиальной перфузии (ВМП) с фармакологической нагрузкой в постинфарктном периоде наличие обратимых дефектов было единственным значимым предиктором сердечно-сосудистого события (СССоб) по результатам мультивариантного анализа, в то время как их отсутствие свидетельствовало о низком риске. Исследования, выполненные в период применения реперфузии, дали в целом такие же результаты в плане связи стресс-индуцированной ишемии с постинфарктными исходами.

В исследовании с участием 134 пациентов без специального отбора в течение 14 сут после неосложненного ИМ размер ишемии, определенный при ОФЭКТ ВМП, служил единственным значимым показателем, коррелирующим с будущими сердечно-сосудистыми событиями (СССоб) при регрессионном анализе Сох. Размер ишемии по данным ОФЭКТ находится в строгой ассоциации с сердечно-сосудистыми событиями (СССоб) у тех, кому была проведена тромболитическая терапия. В количественном отношении размер ишемии при ОФЭКТ ВМП с аденозином показал себя важным предиктором сердечно-сосудистого события (СССоб) при постинфарктной стратификации риска. Пациенты после инфаркта миокарда (ИМ) с обширной индуцибельной ишемией находятся в зоне более высокого риска развития СССоб в будущем; тактика вмешательств у таких пациентов, вероятно, связана с улучшением исхода заболевания.
Источник: https://dommedika.com/cardiology/vizualizacia_miokardialnoi_perfuzii_pri_infarkte_miokarda.html Dommedika

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий