Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец

Трансплантация сердца. Распределение донорских сердец

Трансплантация сердца продолжает считаться «золотым стандартом» лечения пациентов с сердечной недостаточностью в терминальной стадии, резистентной к AT. Успех операций по пересадке сердца неуклонно растет, вместе с тем ужесточаются требования к реципиентам и совершенствуются методы работы с донорскими органами. С появлением в середине 1980-х гг. и дальнейшим развитием терапии циклоспорином в трансплантологии наступила новая эра — циклоспорин полностью изменил схемы иммунной супрессии и терапии отторжения трансплантата. В этой статье рассматривается роль трансплантации сердца как хирургического метода лечения пациентов с тяжелой СН. В США распределение донорских органов осуществляется под наблюдением организации United Network of Organ Sharing (UNOS), которая является частной организацией и работает по контракту с федеральным правительством. В структуре донорства США разделено на 11 географических регионов.

Согласно правилам UNOS, распределение органов, извлеченных из грудной полости, происходит на основании группы крови, класса медицинской срочности и времени постановки в лист ожидания. Физиологический лимит ишемии донорского сердца составляет 4 час, при его превышении сердце исключают из банка органов. В настоящее время основным приоритетом выбора реципиента служит тяжесть заболевания. Каждому кандидату, который находится в листе ожидания, присваивают медицинский статус, соответствующий классу срочности предыдущего кандидата, которому уже запланирована операция. Для кандидатов > 18 лет класс срочности присваивают следующим образом (UNOS, статья 3.73). Статусу 1А соответствуют пациенты с устройством поддержки деятельности желудочков сердца и/или находящиеся на госпитализации; с имплантированным искусственным сердцем; те, кому проводят экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО) или баллонную контрпульсацию. Пациенты, которым проводят инвазивныи контроль гемодинамики, и пациенты, находящиеся на терапии > 2 инотропных препаратов, также соответствуют статусу 1А.

Данный статус действителен в течение 30 сут, если пациента не исключают из списка. После имплантации ЛЖУВК пациент остается в статусе 1А также в течение 30 сут, а затем переходит в статус 1В, если только в течение этого периода не разовьется инфекция или искусственный желудочек не выйдет из строя. Статусу 1В соответствуют пациенты, находящиеся на госпитализации, пациенты с левым или правым искусственным желудочком, после того как они пробыли в статусе 1А в течение первых 30 сут или продолжают получать инотропную терапию. Тем кандидатам, которые не соответствуют критериям включения в статус 1А или 1В, присваивается статус 2. Пациенты в статусе 2, как правило, стабильны, находятся на амбулаторном режиме и получают соответствующее лечение. Некоторым пациентам присваивают статус 7: они временно не могут получить трансплантат (с документами, регулирующими данную систему распределения, можно ознакомиться на сайте Organ Procurement and Transplantation network).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий