THALES: новый анализ двойной антитромбоцитарной терапии

THALES: новый анализ двойной антитромбоцитарной терапии

2 предыдущих испытания двойной антитромбоцитарной терапии у пациентов с инсультом показали преимущества клопидогрела и аспирина для пациентов с легким инсультом (Оценка по шкале инсульта Национального Института Здравоохранения [NIHSS], 0–3).В исследование THALES были включены пациенты с инсультом легкой степени и пациенты с инсультом средней степени тяжести (NIHSS, 0–5), что составило более широкую когорту.Результаты были опубликованы 9 июля в журнале JAMA Neurology.

Существуют опасения, что двойная антитромбоцитарная терапия может увеличить риск кровотечения, особенно внутричерепного кровоизлияния у пациентов с более обширным инсультом.
В настоящее время двойная антитромбоцитарная терапия не рекомендуется пациентам с более крупными инфарктами головного мозга (баллы NIHSS ≥6) из-за опасений по поводу кровотечения.
В исследовании THALES сравнивали тикагрелор (ударная доза 180 мг в первый день, затем 90 мг два раза в день в дни 2-30) с плацебо в течение 24 часов после появления симптомов инсульта.
Все пациенты получали аспирин в дозе 300–325 мг в 1 день, а затем аспирин в дозе 75–100 мг в день на 2–30 дни.
Пациенты наблюдались еще 30 дней.
Первичным результатом было время до инсульта или смерти в течение 30 дней.
Первичным результатом безопасности был период времени до развития сильного кровотечения.
В текущем анализе сравнивались пациенты с инсультом средней степени тяжести (исходный балл NIHSS 4 или 5) с пациентами с легким инсультом (балл NIHSS 0–3).
Всего было включено 9983 пациента с инсультом.
У 3312 пациентов был инсульт средней степени тяжести, а у 6671 – легкой степени тяжести.

Результаты

Текущий анализ показал, что для пациентов с более высокими баллами по шкале NIHSS (4 и 5) польза от приема тикагрелора в сочетании с аспирином по сравнению с одним аспирином была такой же, как и для пациентов с более низкими баллами по шкале NIHSS.

Не было никакой разницы в эффективности или риске кровотечения между пациентами с высоким и низким риском, при этом преимущества перевешивали риск у пациентов с инсультом средней и малой степени.

Результаты показали, что преимущества тикагрелора были одинаковыми для пациентов с умеренным и малым инсультом.

Частота наблюдаемых первичных исходов для пациентов с инсультом средней степени тяжести составила 7,6% для пациентов в группе тикагрелора и 9,1% для пациентов в группе плацебо (отношение рисков 0,84; 95% ДИ 0,66–1,06).

Частота первичных исходов для пациентов с менее тяжелым инсультом составила 4,7% в группе тикагрелора и 5,7% в группе плацебо (отношение рисков 0,82; 95% ДИ 0,66–1,01). Значение P = 0,88.

Сильное кровотечение произошло у 8 пациентов (0,5%) в группе тикагрелора и у четырех пациентов (0,2%) в группе плацебо среди лиц с инсультом средней степени тяжести по сравнению с 16 пациентами (0,5%) и 3 пациентами (0,1%) соответственно среди пациентов с инсультом легкой степени тяжести (P для взаимодействия = 0,26).

Из-за несколько повышенного риска тяжелого кровотечения, показанного в общем исследовании THALES, было много дискуссий о том, перевешивает ли польза риск для всех пациентов.

У пациентов с легким инсультом (NIHSS, 0–3) показал эффективность как клопидогрель, так и тикагрелор. На вопрос, как выбрать между этими двумя препаратами, ответ пока не найден.

Примерно 30% европейцев и более половины китайцев имеют вариант с потерей функции, что приводит к снижению эффективности клопидогреля.

Ожидаются сообщения об испытании CHANCE-2. В этом исследовании сравнивается клопидогрель и тикагрелор у пациентов, несущих ген потери эффективности клопидогреля.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий