Тахикардия

Тахикардия

Тахикардия – это состояние, при котором частота сердечных сокращений учащена. Ритм сердечных сокращений при этом ровный, то есть, промежутки между сокращениями постоянные. Тахикардия – это не самостоятельное заболевание, это симптом, характерный для многих заболеваний.

Признаки

Тахикардию диагностируют, если частота сердечных сокращений более 100 ударов в минуту. Удары при этом сильные и отчетливые. У некоторых пациентов можно даже заметить пульсацию сосудов в области шеи. Кроме учащенного сердцебиения пациент также ощущает слабость, головокружение, ему не хватает воздуха, дыхание становится тяжелым, ему кажется, что он вот-вот потеряет сознание. Это состояние может сопровождаться болью в груди и потемнением в глазах.

Описание

У здоровых людей частота сердечных сокращений колеблется в пределах 60-80 ударов в минуту. И работу сердца в этом случае человек не замечает. Однако если пульс учащается, это сразу чувствуется. А в некоторых случаях это можно даже увидеть. Частота сердечных сокращений может увеличиться при физической нагрузке, при повышении температуры тела или окружающей среды, при переедании или при сильном волнении. Это нормальные физиологические процессы. А если частота сердечных сокращений увеличивается в покое, говорят о патологии – тахикардии.

Сердце сокращается благодаря работе специальных клеток, сконцентрированных в области правого предсердия и на границе предсердий и желудочков. Эти клетки называют водителями ритма. Самое важное такое образование именно в правом предсердии, оно называется синусовым узлом. Это водитель ритма первого порядка. Есть и другие проводники сердечного ритма – атриовентрикулярный узел, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Это водители ритма второго порядка. Возбуждение миокарда начинается в синусовом узле. Потом возбуждается атриовентрикулярный узел, потом возбуждение распространяется по ножкам пучка Гиса и волокнам Пуркинье и передается на мускулатуру желудочков.

Причин тахикардии несколько. Они могут быть в самом сердце и вне его. И в зависимости от причин тахикардии нарушается работа определенных водителей ритма. Так, при внесердечных причинах нарушается работа синусового узла – в нем генерируется слишком много импульсов. Внесердечные причины тахикардии:

эндокринологические заболевания (феохромоцитома, тиреотоксический зоб, гипоталамический синдром);
интоксикации сердечными гликозидами, кофеином, некоторыми психотропными веществами и анестетиками;
уменьшение объема циркулирующей крови вследствие большой потери крови или обезвоживания;
расстройства нервной системы;
инфекционные заболевания.

Такая тахикардия называется синусовой.

Тахикардия может развиваться и из-за нарушений в самом сердце. Это может быть:

порок сердца, например, пролапс митрального клапана;
миокардит;
атеросклеротические изменения сосудов сердца;
рубцы на миокарде, например, после инфаркта;
аномальные пути проведения сердечных импульсов.

В этом случае нарушена работа водителей ритма второго порядка.

Если в сердце формируется очаг возбуждения помимо естественных водителей ритма, то в зависимости от места его образования выделяют желудочковые и наджелудочковые тахикардии. Желудочковые тахикардии протекают тяжелее, часто сопровождаются потерей сознания и могут даже привести к летальному исходу.

Тахикардия – состояние довольно опасное, так как из-за частых сокращений сердце не успевает наполниться кровью. Из-за этого уменьшается приток крови к органам и тканям, возникает кислородное голодание. Причем страдают от кислорода все органы и ткани, в том числе и само сердце. А это – фактор риска ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркт миокарда.

Диагностика

Чтобы выявить тахикардию, необходим осмотр терапевта и кардиолога. Также необходимо сделать анализы:

клинический анализ крови;
биохимический анализ крови;
общий анализ мочи;
коагулограмму;
анализ на гормоны щитовидной железы.

Обязательно делают эхокардиографию, электрокардиографию, холтеровское мониторирование сердечного ритма, рентгенографию легких и сердца, электрокардиостимуляцию и велоэргометрию.

Лечение

Так как тахикардия – не самостоятельное заболевание, а симптом, лечение ее заключается в лечении основного заболевания.

Однако требуется не только лечить основное заболевание, но и восстановить правильную работу сердца. Для этого назначают в-адреноблокаторы и антиаритмические средства. Дозировка этих препаратов подбирается индивидуально с учетом основного заболевания и сопутствующих патологий. Часто также требуется назначение и седативных препаратов.

Иногда при синусовой тахикардии требуется катетерная деструкция. Это необходимо для модификации синусового узла.

Образ жизни

Страдаюшим тахикардией необходим отдых, нормальный сон, частые прогулки по парку или лесу. Необходимо оградить его от стрессов. Несмотря на то, что физическая нагрузка повышает частоту сердечных сокращений, страдающим тахикардией показаны легкие физические упражнения.

Также необходимо отказаться от вредных привычек, так как курение и алкоголь могут стать причиной очередного приступа тахикардии.

Очень важна и диета. Питание должно быть легким, без кофеинсодержащих продуктов, шоколада. Нужно есть больше фруктов и овощей, пить больше воды.

Часто при тахикардии может облегчить ситуацию витаминотерапия. Особенно полезны витамины, содержащие магний и калий.

Профилактика

Профилактика тахикардии заключается в своевременном лечении воспалительных, инфекционных и эндокринных заболеваний, отказе от вредных привычек, правильном и рациональном питании.

Необходимо правильно организовать рабочий день, соблюдать режим труда и отдыха и по возможности избегать стрессов.

Не стоит забывать и про спорт. Несмотря на то, что физические нагрузки – причина тахикардии, эта тахикардия физиологическая, она организму не вредна. Хотя во время занятий нужно следить за своим пульсом.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий