Тактика при перикардите — как лечить?

Тактика при перикардите — как лечить?

Прежде всего необходимо установить, не связан ли перикардит с какой-либо проблемой, которая требует специфического лечения; например, уремический перикардит свидетельствует о необходимости проведения срочного гемодиализа. Неспецифическая терапия заключается в постельном режиме (до прекращения боли в грудной клетке и лихорадки) и назначении противовоспалительных средств, таких как АСК (600-900 мг каждые 4-6 часов), ибупрофен (200-400 мг каждые 6 часов) или индометацин (25-50 мг каждые 6 часов). В рандомизированном исследовании СОРЕ было показано, что добавление колхицина к АСК увеличивает эффективность терапии острого перикардита по сравнению с монотерапией АСК. Препарат назначается в дозе 1-2 мг в течение первых 24 часов, после чего проводится лечение поддерживающими дозами препарата (0,5-1 мг/сут.) в течение 3 мес. Комбинированная терапия сопровождалась более быстрым разрешением клинической симптоматики и значительным уменьшением числа рецидивов. Такая комбинация может быть более эффективной, чем монотерапия АСК, и в случае рецидивов перикардита.

При постинфарктном перикардите противовоспалительные средства (за исключением АСК) следует использовать с осторожностью, поскольку они могут нарушить формирование рубца и предрасполагают к разрыву миокарда. В некоторых терапевтических исследованиях было показано, что применение кортикостероидов ассоциировано с более частым рецидивированием процесса.

В целом глюкокортикостероиды следует иметь в резерве для случаев перикардита, обусловленных ревматологическим заболеванием, или непереносимости вышеперечисленных средств. Антибиотики следует применять в случаях гнойного перикардита и перикардита, вызванного доказанным антибиотикочувствительным микроорганизмом. Антикоагулянты следует отменить (исключение составляют случаи, когда имеются строгие доказательства развития тромбоэмболических осложнений). Если лечение антикоагулянтами необходимо продолжить (например, у пациентов с механическими клапанными протезами), то предпочтение нужно отдавать в/в введению гепарина, который имеет короткий период полувыведения и действие которого легко можно приостановить введением протамина сульфата. В дальнейшем требуется тщательное наблюдение на предмет прогрессирования перикардиального выпота.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий