Свежие фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Свежие фрукты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Специалистами из Оксфордского университета, Великобритания, был проведен масштабный эксперимент на тему влияния потребления свежих фруктов на сердечно-сосудистую систему человека.В исследовании приняло участие 512 891 взрослый человек в возрасте от 30 до 79 лет из городских и сельских регионов Китая. Ни один из испытуемых не имел в анамнезе сердечно-сосудистые патологии и не использовал препараты, корректирующие артериальное давление.Ежедневно участники сообщали, какие фрукты и в каком количестве они употребляли. В среднем наблюдение за респондентами велось в течение 7 лет, ученые тщательно анализировали наличие в рационе фруктов и данные медицинских карт.

Согласно результатам, участники, ежедневно употреблявшие фрукты, имели лучшие показатели кровяного давления, уровня глюкозы в крови и меньшие риски сердечных приступов, чем те респонденты, которые фруктов ели мало или делали это крайне редко.

Следует отметить, что результаты отслеживались и среди мужчин, и среди женщин, а самыми распространенными фруктами у испытуемых были яблоки и апельсины.

Ученые предполагают, что во многом подобная польза фруктов обусловлена тем, что китайцы использовали в пищу необработанные фрукты, в то время как в развитых странах этот продукт часто подвергается разного вида обработке. С другой стороны, употребление фруктов в китайской кулинарии не так распространено, поэтому, возможно, добавление этого вида пищи в меню и дало такие очевидные результаты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий