Стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения

Как известно, стенокардия – это начальная стадия атеросклероза, которую рекомендуется своевременно лечить. При данном заболевании наблюдается острое кислородное голодание миокарда, то есть сердце получает недостаточное количество жизненно необходимого кислорода.

В большинстве клинических картин диагностируется стенокардия напряжения, которая является своеобразной реакцией на физическую и эмоциональную нагрузку, которую испытывает человеческий организм. Кроме того, аналогичный рецидив происходит при артериальной гипертензии и тахикардии, то есть при нестабильном сердечном пульсе и давлении.

Факторами риска характерного заболевания являются пенсионный возраст, вредные привычки, гипертония, нарушение липидного обмена, сахарный диабет, все степени ожирения, менопауза, применение КОКов и, конечно же, пассивный образ жизни.

Также не стоит забывать, какие диагнозы провоцируют стенокардию напряжения. Прежде всего, это сифилис, атеросклероз, тромбоз, врожденные аномалии венечных сосудов и коронариты в случае диффузных заболеваний соединительной ткани, а также последствия лучевой терапии.

Стенокардия напряжения имеет одну небольшую хитрость: при появлении рецидива необходимо в срочном порядке устранить нагрузку на организм, как физическую, так и эмоциональную, а потом расслабиться. В состоянии покоя наблюдается незамедлительное купирование интенсивного болевого синдрома.

Стенокардия напряжения имеет условную классификацию, от которой зависит общее состояние и особенности рецидивов. Так при ФК1 приступы наступает только при значительной нагрузке на организм, а в случае ФК2 неприятные ощущения в области грудины наблюдаются даже при обычной ходьбе.

В первой клинической картине пациент в стадии покоя чувствует себя удовлетворительно, а во второй – даже движение против ветра приносит неприятные ощущения в область сердечной мышцы. При ФК3 рецидив преобладает даже при подъеме по лестнице на высоту второго – третьего этажа, а ФК4 характеризуется болезненными ощущениями даже в стадии покоя.

Данная классификация позволяет не только точно определить состояние пациента, но и подобрать адекватную схему лечения, обеспечивая тем самым благоприятный клинический исход.

Симптомы

Основным симптомом данного сердечного заболевания является неприятное давящее ощущение в области грудины, которое распространяется и на другие области. Такая тупая боль часто прогрессирует в левую руку и лопатку, а затем отдает в шее и распространяется на нижнюю челюсть. В отдельных клинических картинах боль перекидывается и на правую сторону, нарушая привычное качество жизни.

Интенсивность болевого синдрома индивидуальна в каждой клинической картине, а продолжительность не превышает 15 минут. Как правило, долгожданное облегчение наступает спустя пару минут, возвращая былую радость жизни. Однако в тех клинических картинах, где обострение весьма затянулось, а боль не проходит, имеется подозрение на острую форму инфаркта миокарда, требующую немедленного медикаментозного лечения.

Рецидив стенокардии нарастает постепенно, то есть признаки сменяют друг друга, при этом отличаются от предыдущего своей остротой и интенсивностью. Так, присутствует длительный период нарастания болезненных ощущений, после чего наступает долгожданное облегчение.

Теперь вполне очевидно, что грудной дискомфорт – это основной признак стенокардии, который индивидуален в каждой клинической картине. Как правило, его исчезновение связано с отменой провоцирующего фактора, то есть устранения физической или эмоциональной нагрузки. Также в таких ситуациях показан полный покой и отдых, а главное – внутреннее расслабление и комфорт.

Диагностика

Если имеет место не один приступ, то самое время обратиться за консультацией к кардиологу. На визуальном осмотре врач обязательно распознает шумы в сердце, имеющие аномальное происхождение. Квалифицированный специалист уже после осмотра и изучения жалоб пациента может поставить окончательный диагноз, однако многие медики предпочитают перестраховаться и назначают подробную диагностику сердечно-сосудистой системы.

Особенно информативной является ЭКГ, выполненная в стадии обострения. Это неудивительно, ведь результаты процедуры позволяют определить происхождения аномальных импульсов. Как правило, все виды обследования желательно проводить в стадии обострения, в том числе велоэргометрию, тредмил-тест, холодовую проба и, конечно же, холтеровский мониторинг. При всех этих процедурах появляется уникальная возможность выявить ишемию миокарда при нагрузке, а также изучить ее индивидуальные особенности и прогноз.

УЗИ сердца позволяет определить все нарушения сократимости миокарда, которые также в будущем могут развить ишемическую болезнь сердца.

Сцинтиграфия миокардапредоставляет четкое представление о поражении коронарных артерий, однако не многие пациенты выполняют данную процедуру ввиду ее существенной стоимости. А вот тем самым «золотым стандартом» стала коронарная ангиография, которая подробно рассказывает о характере поражения артерий сердца, но проводить данное исследование можно исключительно по настоянию специалиста и четким показаниям.

Профилактика

Стенокардия также, как и остальные сердечные заболевания, нуждается в надежной профилактике. Здоровым людям она поможет избежать такого диагноза, а больным – сократить число крайне нежелательных рецидивов. В любом случае, важно беречь собственное здоровье, а также современно реагировать на все его условные знаки.

Итак, среди профилактических мер стоит выделить отказ от пагубных привычек, контроль веса, лечебную диету, кардиоупражнения, полноценный отдых, эмоциональную стабильность, профилактический прием медикаментов и устранение всех патогенных факторов.

Если выполнять все эти действия, то можно легко избежать этого диагноза, даже если в семье уже встречались случаи стенокардии. Раз в полгода желательно выполнять УЗИ и ЭКГ, которые наглядно сообщают обо всех переменах миокарда и его сосудистых ответвлений.

Лечение

Как правило, стенокардия склонна к хроническому течению, поэтому задача пациента – не искать панацею, а поддерживать свое состояние на отметке «удовлетворительно». Для этих целей чаще всего применяют медикаментозную терапию, основанную на купировании болевого синдрома и предотвращении дальнейшего рецидива.

Так, грамотный специалист первым делом рекомендует принять таблетку нитроглицерина под язык, которая уже спустя четверть часа устраняет боль и обеспечивает долгожданное облегчение. Если положительного клинического эффекта не произошло, то возникает подозрение на инфаркт миокарда, на который нитроглицерин не действует.

Наряду с нитроглицерином врачи рекомендуют пролонированные препараты нитратов в профилактических и лечебных целях. К ним относятся изосорбида мононитрат и динитрат. Если указанная доза не обеспечивает долгожданного эффекта, то, скорее всего, придется увеличить ее вдвое.

Среди остальных фармакологических групп в случае стенокардии приветствуются антикоагулянты для предупреждения тромбозов, бета-адреноблокаторы для усиления защитных функций миокарда, ингибиторы АПФ и анагонисты кальция. Также не стоит забывать об успокоительных средствах, которые благоприятно действуют на центральную нервную систему.

Все предписанные медикаменты врач назначает только в индивидуальном порядке, а поверхностное самолечение только ухудшает и усугубляет клиническую картину. При эффективности медикаментозной терапии по рекомендации врача показано выполнение эндоваскулярного либо хирургического лечения.

В первом случае имеет место пластика коронарных артерий сквозь пункцию крупной артерии на руке, а во втором - аортокоронарное шунтирование. При правильном лечении клинический исход благоприятный, а пациент возвращается к своей прежней жизни спустя пару месяцев.

Однако кардиологи все же предпочитают лечить своих пациентов медикаментами, добиваясь положительной динамики заболевания. Несмотря на то, что преобладающая стенокардия является хронической болезнью, можно заметно продлить свою жизнь путем регулярного приема указанных медикаментов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий