Стенокардия (дифференцирование)

Стенокардия (дифференцирование)

Стенокардия как форма ИБС должна быть дифференцирована со стенокардией как синдромом других заболеваний, нозологически не относящихся к ИБС. Речь идет о поражениях коронарных артерий различного генеза, чаще в результате системных заболеваний (узелковый периартериит, ревматизм, сепсис, сифилис и др.), а также заболеваний, при которых стенокардия обусловлена гемодинамическими нарушениями (чаще поражения аортального клапана).

Боль в грудной клетке миокардиального происхождения может наблюдаться при пролапсе митрального клапана, митральном пороке сердца, гипертрофической кардиомиопатии, миокардитах различного генеза, при патологическом спортивном сердце и алкогольном поражении сердца.

Боль в грудной клетке аортального происхождения, как правило, становится проявлением таких тяжелых заболеваний, как аневризма, расслаивание и разрыв аорты. Боль в грудной клетке может быть связана с заболеваниями перикарда.

Большую дифференциально-диагностическую проблему составляет боль в области сердца психогенного происхождения как составная часть нейроциркуляторной дистонии и смежных с ней состояний. Побудительным мотивом к выявлению и дифференциальной диагностике стенокардии часто бывает обнаружение на ЭКГ признаков «ишемических» или «Рубцовых» изменений миокарда. Поскольку для ЭКГ покоя не существует специфических признаков ишемии миокарда, дифференциальную диагностику проводят со всеми заболеваниями, способными привести к нарушениям реполяризации миокарда, особенно первичным. Признаки рубцовых изменений миокарда могут выявляться не только у больных ИБС, перенесших инфаркт миокарда, но и при другой патологии миокарда.

Патологический зубец Q, указывающий на неравномерность, мозаичность патологического процесса в миокарде, может выявляться при дилатационной кардиомиопатии и миокардите Абрамова — Филлера. Он часто обнаруживается при гипертрофии и значительном расширении одного из желудочков, особенно при резко выраженной гипертрофии межжелудочковой перегородки, что характерно для недостаточности аортального клапана, дефекта межжелудочковой перегородки, гипертрофической кардиомиопатии.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий