Статины на нашем столе

Статины на нашем столе

Понятие «статины» вошло в нашу повседневную жизнь недавно, однако интерес к нему постоянно увеличивается. Что это такое? Чем полезны статины? В каких продуктах они содержатся?

Статины – это условное название группы лекарственных препаратов, основной ролью которых в нашем организме является торможение синтеза холестерина. Меньше холестерина – ниже вес, реже заболевания, связанные с ожирением и неполадками в работе сердечно-сосудистой системы. Прием статинов в виде лекарств сегодня несколько ограничен из-за множества связанных с ним побочных эффектов. Среди тех, кто длительное время находился на статиновой терапии, отмечается учащение случаев заболеваний раком, болезней преклонного возраста, например, болезни Альцгеймера.  Статины принимаются под наблюдением врача, с регулярными проверками уровня холестерина в крови.

Поэтому для многих людей альтернативой приему статинов – лекарств является диета, богатая природными  статинами. Ведь, как известно, любое вещество гораздо безопаснее для организма и лучше усваивается, если поступает к нам в составе пищи, а не из аптечной упаковки. В каких же продуктах содержатся статины?

К мощным природным статинам можно отнести витамин С. Богатый этим витамином рацион – не только отличная профилактика, но и лечение заболеваний сосудов и сердца. Поэтому, если вспомнить  полезные свойства грейпфрута, апельсина, мандарина и других цитрусовых, если употреблять болгарский перец, клубнику, черную смородину и другие фрукты и ягоды, богатые витамином С, то можно считать, что организм вполне обеспечен статинами.

Никотиновая кислота – еще один источник статинов. Другие названия никотиновой кислоты – ниацин, витамин B3, витамин PP. Им весьма богаты грибы и ананасы, гречка и ржаной хлеб, фасоль и бобы, мясо и ливер. Особое место в этом списке отдано чесноку. Регулярное двухнедельное применение этого жгучего и пахучего овоща существенно снижает холестерин, что может быть легко проверено лабораторными анализами.

Рыбий жир также можно отнести к природным статинам. Он содержит омега-3, жирные кислоты, регулирующие выработку холестерина. Поэтому употребление жирных сортов рыбы либо рыбьего жира (в капсулах) – эффективная сатиновая терапия.

Ферментированная соя и продукты из нее также выполняют роль статинов в нашем организме, регулируя количество холестерина в крови. К таким продуктам относится мисо (соевая паста), тофу (соевый творог), темпе (отварные соевые бобы). Все эти блюда несколько экзотичны для нас, однако именно они являются основными в рационе каждого японца, а в Японии, как известно, гораздо меньше людей страдает ожирением.

Злаки и овощи также регулируют уровень холестерина благодаря высокому содержанию в них клетчатки. Ячмень и овес особенно богаты различными витаминами и растительным волокном, которое, практически не перевариваясь само по себе, великолепно чистит организм и удаляет из него лишний холестерин. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, моркови, бобах, авокадо и других фруктах и овощах, связывает и выводит холестерин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий