Поваренная соль (NaCl) имеет в своем составе элемент – натрий, способствующий задержке жидкости в организме. Повышенное употребление поваренной соли может привести к появлению отеков и увеличению нагрузки на сосуды и сердце.
Эксперты ассоциации исследования сердечно-сосудистых заболеваний в Америке называют избыток поваренной соли главным фактором, развития болезней миокарда.
Чтобы соль не нанесла сильный вред организму, ежедневно рекомендуется употреблять не более 2400 мг этого продукта.
Как говорилось выше, избыток поваренной соли способствует скоплению жидкости в организме. Избыток воды заставляет артериальные сосуды работать намного быстрее. Такая ситуация приводит к тому, что сосуды теряют способность сокращаться. Это, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления с последующим развитием инсульта.
У врачей существует одна верная примета. Если человек, сидящий за обеденным столом, в первую очередь, берется за солонку, значит у него повышено давление.
Человек, в среднем, съедает ежедневно не менее 3500 мг поваренной соли. Это количество у медиков и диетологов уже относится к критической норме. Любители фаст фуда получают с пищей еще большую дозу поваренной соли – 5000 мг ежедневно.
Британские специалисты провели исследования и выяснили, какие продукты содержат больше всего соли:
- В одном кусочке черного или белого хлеба содержится примерно 230 мг хлорида натрия.
- В небольшой пицце содержится до 760 мг поваренной соли.
- В одной порции вяленого мяса или колбасы содержится примерно 1050 мг натрий хлора.
- В одном кусочке всеми любимых наггетсов или крылышек количество поваренной соли достигает 600 мг.
Автор: Альфира Аджанян