Симптомы, лечение, последствия геморрагического инсульта

Симптомы, лечение, последствия геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся излитием крови из сосудов, находящихся в полости черепа. Такой диагноз правомочен, если это заболевание произошло не вследствие черепно-мозговой травмы, а случилось самопроизвольно, наиболее часто – под влиянием повысившегося в черепных артериях давления или слабости их стенки. Геморрагический инсульт является крайне тяжелым заболеванием, часто приводящим к летальному исходу. Обусловлено это особенностью мозговых сосудов – они плохо спадаются, и кровотечение при их повреждении очень трудно остановить. Обычные кровоостанавливающие средства не проникают к сосудам мозга, оперативным же путем удаляются только гематомы, а для пережатия кровоточащего сосуда их не применяют. Данный тип инсульта составляет 8-15%, остальные 85-92% приходятся на инсульт ишемического характера. Он может развиться в любом возрасте (даже у детей до года) и у лиц любого пола, но чаще всего его отмечают у мужчин 50-70 лет.

Есть и другие причины этого тяжелого заболевания. Это: Артериовенозные мальформации – неправильно связанные между собой артерии и вены, когда кровь из артерии, минуя систему капилляров, попадает сразу в вену. Давление в вене, не рассчитанной на таковое в артерии, повышается. Под его действием венозная стенка постепенно истончается, и в какой-то неблагоприятный момент (например, при стрессе, чихании или кашле, когда повышается давление) такое сосудистое соединение разрывается. Артериовенозные мальформации – основная причина геморрагических инсультов у лиц молодого возраста и даже детей. Атеросклероз. Плотная бляшка, образованная из липидов, приводит к повреждению артериальной стенки. В результате физической нагрузки, курения, перегревания, стресса или приема алкоголя в какой-то момент артерия ниже бляшки повреждается и происходит геморрагический инсульт. Изменения стенок сосудов мозга при: их воспалении (васкулите), что чаще всего сопровождает системные заболевания соединительной ткани (например, красную волчанку); хронических интоксикациях (продуктами производства, алкоголем, никотином); авитаминозах C или смешанных.

При этом отмечается нарушение работы внутреннего слоя артерий, и при периодическом повышении артериального давления здесь постепенно формируется аневризма (мешотчатое расширение). В какой-то раз артериальная гипертензия, вызванная стрессом, физической нагрузкой, заболеванием почек или надпочечников, обильным возлиянием или курением приводит к разрыву такой аневризмы, из-за чего и развивается геморрагический инсульт. Врожденные аневризмы или те, которые возникают в процессе жизни из-за повышенного давления (особенно это часто происходит в местах, где сосуды мозга отходят друг от друга под прямым углом). В этих случаях механизм инсульта описан выше. Амилоидная ангиопатия. В этом случае в стенке артерий откладывается особый белок – амилоид. Из-за него артерия на определенном протяжении становится как будто «остекленевшей», не проявляет обычной «гибкости» при повышениях-снижениях артериального давления. В определенный момент, который нельзя предугадать, когда будет в очередной раз сильно повышено давление, стенка пораженного амилоидным отложением сосуда «ломается», кровь изливается в полость черепа. Болезни крови: эритремия (повышение количества эритроцитов), тромбофилия (высокий уровень тромбоцитов). Такие патологии приводят к увеличению вязкости крови. В результате для того, чтобы кровь смогла быть доставлена к мозгу, сердцу приходится проталкивать ее под повышенным давлением. Передозировка препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов): «Варфарина», низкомолекулярного гепарина и других. Прием средств, увеличивающих вязкость крови: оральных противозачаточных средств, наркотических средств (кокаина, амфетаминов). Разрыв сосудов, питавших опухоль. Артерии, идущие к внутричерепной опухоли, извитые, множественные. Они склонны к самопроизвольному разрыву, но чаще всего повреждаются вследствие повышения артериального давления. В 15% случаев причину не удается установить.

Доврачебная помощь при геморрагическом инсульте в первую очередь заключается в вызове «Скорой помощи». Затем больного нужно уложить в кровать, обеспечить поднятие ее головного конца на 30 градусов. Человека нужно обязательно освободить от сдавливающих элементов одежды: расстегнуть воротник, пуговицы, ремень. Нужно обеспечить приток свежего воздуха. Кормить и поить до разрешения невролога или реаниматолога стационара нельзя, даже если больной находится в ясном сознании (при сильном желании пить можно смочить губы). Таблетки «от давления» до приезда «Скорой» давать нельзя: есть вероятность резкого снижения артериального давления, что опасно в этом случае, так как иначе поврежденный кровью мозг может недополучить кислород, необходимый ему сейчас для продолжения функционирования. Только специально обученный медицинский персонал знает правила, по которым нужно снижать артериальное давление при его повышении выше 150/100 мм рт.ст. При развитии судорог нужно максимально предотвратить дополнительные травмы головы больного. Также нужно постараться вывести нижнюю челюсть, чтобы предотвратить западение языка и перекрытие им дыхательных путей. Для этого нужно встать лицом к ногам лежащего человека и расположить руки на его челюсти так, чтобы мизинцы, безымянные и средние пальцы находились в области височно-нижнечелюстных суставов, а указательные и большие – там, где челюсть переходит в подбородок. Синхронным движением обеих рук нужно попытаться выдвинуть эту подвижную кость так, чтобы нижние зубы заняли место впереди верхних.

Лечение геморрагического инсульта начинается врачами «Скорой помощи», которые должны немного, на 20% в течение часа, снизить артериальное давление, обеспечить проходимость дыхательных путей и достаточное поступление кислорода к больному. Далее оно происходит только в стационаре. Терапия зависит от вида инсульта: гематома это или пропитывание кровью вещества мозга, что определяется с помощью метода компьютерной или магнитно-резонансной томографии: Если это гематома, то после кратковременной стабилизации состояния (если это возможно) в отделении нейрохирургии проводится операция, направленная на устранение сдавливающего мозг объема крови. Ориентируясь на данные томографии, указывающей локализацию гематомы, нейрохирург проводит трепанацию черепа (делает в кости «окно»), после чего пунктирует и эвакуирует кровь, останавливает кровотечение. Костное отверстие зачастую оставляют открытым, ушивая только мягкие ткани над ним, чтобы при отеке мозга последнему был обеспечено дополнительное пространство. Паренхиматозное и субарахноидальное кровоизлияния лечатся медикаментозно. В терапии геморрагического инсульта применяются такие медикаменты: блокаторы кальциевых каналов («Нимотоп») внутривенно капельно или микроструйно. Они, снижая артериальное давление, защищают участки мозга от гибели; осмодиуретики («Маннит»). Эти препараты эффективно, но краткосрочно снижают внутричерепное давление; нейропротекторы – препараты, защищающие клетки мозга от гибели: «Сомазина»; «Нейроксон», «Церебролизин»; антибиотики («Цефтриаксон», «Цефепим») для профилактики нагноения излившейся в полость черепа крови; растворы электролитов («Натрия хлорид», «Раствор Рингера») и на основе желатина («Гелафузин»); кровоостанавливающие средства («Контрикал», «Этамзилат») – если есть нарушения в системе свертывания. Иначе эффекта они не оказывают. Проводится также кислородная терапия, профилактика пролежней, профилактика тромбоэмболических осложнений. При необходимости вводятся препараты, повышающие артериальное давление, сахароснижающие лекарства (инсулин).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий