Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Сердечно-легочная реанимация (СЛР)

Значение СЛР

Сердечные заболевания являются убийцей № 1 в мире. Каждый год почти 330 тыс. человек только в Соединенных Штатах умирают от различных заболеваний сердца. Причем у половины из них смерть наступает внезапно, за пределами больницы, потому что их сердце просто перестает биться.

Самой распространенной причиной смерти от сердечного приступа у взрослых является нарушение электрического ритма сердца, который называется фибрилляцией желудочков.
При фибрилляции желудочков может быть оказана эффективная медицинская помощь, но это требует применения электрического шока груди, называемого дефибрилляцией.
Если дефибриллятор недоступен на момент наступления фибрилляции желудочков, смерть мозга наступит менее чем через 10 минут.
Одним из способов выиграть время, пока дефибрилляция станет возможной, является обеспечение искусственного дыхания и циркуляции крови. Это достигается путем выполнения действий сердечно-легочной реанимации или СЛР.
Чем раньше вы приступите к СЛР человека с угнетенной сердечной деятельностью (отсутствием дыхания и сердцебиения), тем больше шансов на успешную реанимацию.
Выполняя СЛР, вы обеспечиваете приток кислорода в кровь, которая течет к сердцу и мозгу, пока дефибриллятор станет доступным.
Так как до 80% всех остановок сердца происходит в домашних условиях, вы, скорее всего, будете проводить СЛР на члене семьи или близком человеке.
СЛР является одним из звеньев того, что названо «цепью выживания». Цепь выживания представляет собой ряд действий, которые, когда они выполняются в определенной последовательности, дают человеку с сердечным приступом наибольшие шансы на выживание.
Когда возникает чрезвычайная ситуация, первым звеном в цепи выживания является неотложная помощь. Это означает, что следует позвонить в отделение неотложной медицинской помощи немедленно.
Следующим звеном в цепи выживания является выполнение СЛР до того, как дефибриллятор становится доступным.
В некоторых условиях, простые, компьютеризированные дефибрилляторы, известные как автоматизированные наружные дефибрилляторы или АНП, могут быть доступны для использования непрофессиональной общественностью или первым человеком, который определил чрезвычайную ситуацию. Если это возможно, ранняя дефибрилляция станет следующим звеном в цепи выживания.
После того как приезжает бригада неотложной помощи, очередным звеном в цепи выживания будет ранний начальный период жизнеобеспечения. Он включает в себя введение лекарственных препаратов, специальные устройства для дыхания, а также предоставление дополнительной дефибрилляции в случае необходимости.

Остановка сердца

Когда у человека развивается остановка сердца, сердце перестает биться. Прекращается кровоток и отсутствует пульс. При отсутствии крови, циркулирующей в мозге, человек перестает реагировать на раздражители и его дыхание прекращается.

Когда вы обнаружите, что кто-либо нуждается в неотложной медицинской помощи, первое, что нужно сделать, это проверить его реакцию. Осторожно встряхните пострадавшего и громко спросите его о самочувствии.
Если человек не реагирует на ваш голос или прикосновение, он находится без сознания. Если пострадавший не отвечает, оставьте его на некоторое время и как можно скорее звоните в неотложную помощь. Если рядом с вами находится кто-то еще, попросите его позвонить в неотложную помощь, а затем вернуться, чтобы помочь вам.

Искусственное дыхание

Теперь нужно проверить, нормальное ли дыхание у пострадавшего.

Вы можете сделать это с самого начала, открыв дыхательные пути пострадавшего. Наклоните голову жертвы назад, слегка подняв его подбородок одной рукой и нажимая на его лоб второй рукой.
Далее, приложите ухо близко ко рту и носу пострадавшего, чтобы услышать или почувствовать его дыхание. Посмотрите, поднимается ли грудная клетка пострадавшего, прислушайтесь к любым звукам дыхания, чувствуете ли вы какие-либо движения воздуха на своей щеке, которая находится рядом с дыхательными путями пострадавшего. Если вы не слышите и не ощущаете никаких признаков нормального дыхания более чем 5-10 секунд, вы должны сделать искусственное дыхание.
Сохраняя положение головы пострадавшего с наклоном назад, поместите свой ​​рот напротив рта пострадавшего и крепко зажмите пальцами его нос. Медленно выдохните в рот пострадавшего 2 порции воздуха, чтобы убедиться, что грудь человека поднимается с каждым вдохом.

Непрямой массаж сердца

Сделав два вдоха, немедленно начинайте непрямой массаж сердца.

Поместите основание одной ладони в центр груди, как раз между сосками. Поместите основание второй руки поверх первой (таким образом, обе кисти будут под углом 90° друг к другу). Распрямите локти и поместите ваши плечи прямо над руками. Нажмите на грудь пострадавшего с достаточной силой, чтобы переместить грудину вниз примерно на 2 дюйма. Нажимайте на грудную клетку 30 раз, со скоростью около 100 раз в минуту (чуть быстрее, чем одно надавливание в секунду).
После 30 надавливаний остановитесь, откройте дыхательные пути пострадавшего снова, и обеспечьте ему следующие 2 медленных вдоха. Затем расположите руки в том же месте, как и прежде, выполните еще 30 сжатий грудной клетки. Продолжаем цикл из 30 сжатий и 2 вдохов до тех пор, пока не станет доступной дефибрилляция, либо пока не прибудет бригада неотложной помощи.
Эта методика проведения СЛР может быть использована на любом человеке старше восьми лет.

СЛР у детей

У детей внезапная остановка сердца менее распространена, чем у взрослых. Обычно это происходит при недостатке кислорода, который вызван проблемами с дыханием, такими как удушье, утопление или респираторные инфекции. Поскольку кислород часто устраняет проблему у ребенка, который находится в сознании, СЛР осуществляется в течение одной минуты до того, как будет использован дефибриллятор. СЛР может полностью компенсировать нехватку кислорода и оживить ребенка.

Для того чтобы использовать дефибриллятор на ребенке в возрасте от одного года до восьми лет используется специальный педиатрический кабель, чтобы уменьшить количество энергии, вырабатываемой электрическим током.

Проведение искусственного дыхания у детей в возрасте от года до восьми похоже на то, которое проводится взрослым. Тем не менее, есть некоторые незначительные отличия. Большинство из них за счет меньшего размера ребенка.

При сжатии грудной клетки используйте основание только одной руки вместо обеих, и проводите надавливание на половину обычной глубины.
Выполните 5 циклов по 30 надавливаний грудной клетки, затем 2 вдоха, а затем оцените наличие сердечных сокращений. Если сердечных сокращений нет, и ребенок по-прежнему не дышит, не кашляет, и не двигается, продолжайте циклы 30 надавливаний на 2 вдоха до прибытия помощи.

СЛР у младенцев

Младенец определяется как ребенок младше одного года. Так как младенец меньше, чем ребенок, техника СЛР для младенцев содержит и другие отличия.

Даже меньшее количество и глубина вдохов достаточны для того, чтобы заставить грудную клетку подниматься. Для надавливания используется только два пальца, и грудная клетка сдавливается на глубину примерно одного дюйма.
В остальных случаях последовательность действий при проведении СЛР такая же, как у ребенка.
Использование дефибриллятора у младенцев младше одного года противопоказано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий