Опасно для здоровья не только избыточное количества алкоголя, но и его неправильное сочетание с продуктами питания и с лекарствами. С чем же нельзя сочетать алкоголь?
Сочетание спиртного и антибиотиков, по словам специалистов, крайне нежелательно. Дело в том, что алкоголь снижает эффективность антибиотики, да еще и наносит удар по печени, которая из-за приема антибиотиков и без того работает в усиленном режиме.
Анальгетики
Не стоит также сочетать спиртное с анальгетиками – лекарствами для снятия болевых ощущений. Нарушив данное правило, вы можете спровоцировать тяжелое поражение печени.
Успокоительное
Нежелательно сочетать алкоголь с успокоительными и снотворными препаратами: такая комбинация может вывести из строя центральную нервную систему. Следствием такого нарушения может стать дисфункция дыхательного центра в мозгу, способная привести к прекращению дыхания и остановке сердца.
Лекарства для сердца
Не нужно сочетать алкогольные напитки и с лекарствами, назначаемыми при болезнях сердечно-сосудистой системы. В противном случае можно спровоцировать резкое падение давления со всеми негативными обстоятельствами, связанными с этим процессом (тошнота, обмороки, почечная недостаточность).
Энергетические напитки
Резкие скачки давления могут иметь место и в тех случаях, когда алкоголь смешивается с энергетическими напитками. Другие неприятности, вызываемые таким сочетанием, - спазмы сосудов головного мозга, судороги, поражение печени.
Сладкая и жирная пища
Специалисты также не рекомендуют употреблять алкоголь с закуской в виде сладкой и жирной пищи: в сочетании со сладким (даже с фруктами) алкоголь усваивается организмом гораздо медленнее, что усиливает его токсичное действие, в особенности на печень. По этой же причине не рекомендуется закусывать алкогольные напитки жирной пищей.