Ревматический комбинированный порок сердца. Пример ревматического панкардита

Ревматический комбинированный порок сердца. Пример ревматического панкардита

Больная в течение 24 лет (с 1926 г.) страдает ревматизмом с частыми рецидивами эндомиокардита. После первого же приступа обнаружен митральный порок сердца, который в течение 10 лет протекал без всяких болевых ощущений. С 1936 по 1942 г. время (больная носила с собой нитроглицерин). Последние 2 месяца не работала из-за декомпенсации. При поступлении 9 марта 1948 г. отмечена резкая бледность кожи и слизистых. На ногах пастозность, акро-цианоз. Одышка—в покое, резко усиливается при разговоре, движениях. В легких застойные хрипы в нижне-боко-вых отделах. Сердце увеличено значительно во все стороны, определяется систолическое дрожание над аортой, диастолическое — над сердцем. Над всеми отверстиями слышны два грубых шума (особенно на аорте), хлопающий первый тон у верхушки. Систолический шум у верхушки проводится к левым аксиллярным линиям; систолический шум у основания — к обеим ключицам и в сонные артерии.

Диастолические шумы справа и слева от грудины имели различные тембры. Пульс ритмичный, скачущий, 88 ударов в минуту, различного наполнения на обеих руках (едва определяется на левой). Артериальное давление на правой руке 145/45 мм, на левой — 125/45 мм. Печень выходит из-под ребер на 5 см, резко болезненна, пульсирует. Определяется положительный венный пульс. Повышенная кровоточивость десен, резко положительный симптом жгута. В моче белок 0,06°/оо, единичные эритроциты. Картина красной и белой крови без особенностей; РОЭ ускорена: вначале 50, потом 20 мм в час. Формоловая реакция повторно отрицательна. 27 марта 1950 г. слева от грудины отмечено появление трехчленного ритма сердечных сокращений. Высказано предположение о развитии перикардита.

С 30 марта самочувствие ухудшилось, участились сильные боли за грудиной с отдачей в левую руку, головные боли. Температура 37—37,3°. 9 апреля грубый шум трения перикарда слева у нижней части грудины, который через несколько дней распространился на всю предсердечную область. Несколько дней подряд у больной ежедневно повторялись мучительные ознобы с подъемом температуры до 40°, удушьем, цианозом, невыносимыми болями в области сердца и в левой руке, которые не всегда исчезали от нитроглицерина, приходилось давать пантопон или морфин. С 18 апреля температура нормальна. На электрокардиограмме от 11 марта интервал ST снижен в первом и втором отведении. Зубец Т2 отсутствует. Выраженная правограмма. На электрокардиограмме от 15 апреля 1948 г. отмечено: интервал ST1-2 опустился ниже изолинии, появился QS, отрицательные двуфазные зубцы T1-2, отрицательный зубец Т3, т. е. изменения, указывавшие на нарушения коронарного кровообращения. Правограмма исчезла.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий