Ренальная денервация помогает гипертоникам

Ренальная денервация помогает гипертоникам

Ренальная денервация снижает артериальное давление и уменьшает ригидность кровеносных сосудов у пациентов-гипертоников, устойчивых к лекарственной терапии. Таковы выводы исследования доктора Клааса Францена (Klaas Franzen) из университетского госпиталя Шлезвиг-Гольштейн (University Hospital of Schleswig-Holstein) в Германии. Они были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологии (European Society of Cardiology) 2012.

Десятилетиями злокачественная артериальная гипертензия лечилась путем хирургической операции – тораколюмбальной спланхэктомии (иссечения чревных нервов). Это разновидность симпатэктомии, предложенная для лечения артериальной гипертензии еще в 1938 году. «Более чем у половины пациентов после спланхэктомии отмечалось заметное снижение артериального давления, - говорит г-н Францен. – Однако у этого способа лечения наблюдались серьезные побочные эффекты – ортостатическая гипотензия, ангидроз (отсутствие потоотделения) и нарушение работы кишечника. После создания ряда эффективных гипотензивных препаратов спланхэктомия ушла в историю, и долгое время никто не вспоминал об этом методе».

В 2009 году концепция симпатэктомии была слегка преобразована, в результате чего появилась такая методика, как чрескожная интравазальная симпатическая денервация почек с помощью катетера (ренальная денервация). Метод хорошо зарекомендовал себя для лечения пациентов со злокачественной гипертонией, не восприимчивой к лекарственным препаратам. Последние исследования показали, что в течение 6 месяцев после ренальной денервации систолическое АД снижается в среднем на 32, а диастолическое – на 12 мм рт. ст. Поскольку метод неинвазивен, он выгодно отличается от прежней техники спланхэктомии, для него характерно несравненно меньшее число побочных эффектов и более короткое время восстановления пациента.

В исследовании, проведенном доктором Франценом, принял участие 21 пациент с артериальной гипертензией, устойчивой к лекарственным препаратам (13 мужчин и 8 женщин, средний возраст участников – 64 года). У всех участников на начало исследования систолическое АД превышало 150 мм рт. ст. Каждому пациенту была проведена ренальная денервация. В целом, систолическое АД всех участников снизилось на 7,6-9,5 мм рт. ст. спустя 3 месяца после операции и еще на 5,4-6,6 мм рт. ст. спустя полгода.

Более того, ренальная денервация улучшила гемодинамику и состояние стенок кровеносных сосудов. При длительной артериальной гипертензии развивается ригидность сосудистой стенки, и артерии теряют свою эластичность. Из-за этого повышается скорость пульсовой волны. Результаты исследования показали, что у всех пациентов, перенесших ренальную денервацию, скорость пульсовой волны снизилась в среднем на 1 м/с спустя 3 месяца или еще на 1 м/с – спустя полгода после операции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий