Разбор полётов: стоит ли отказываться от кофе

Разбор полётов: стоит ли отказываться от кофе

Сложно представить свое утро без чашечки ароматного, свежезаваренного кофе. Этот напиток для многих людей стал традицией, позволяющей проснуться, почувствовать заряд бодрости и настроиться на новый день. Однако все ли известно о кофе, в чем польза напитка и какой вред он может причинить?

Кофе: бодрящий и ароматный
Любимый многими напиток бодрости получают из семян, собранных с кофейного дерева. Характеристики сырья зависят от климата, состава грунта, даже от воды, и конечно от вида кофе. Лучшим видом признана арабика. Но такой продукт стоит слишком дорого. Поэтому его чаще всего сочетают с еще одним видом кофе – робустой. Каждый вид кофе обладает собственной степенью обжарки компонентов и оригинальным соотношением ингредиентов.

Зерна арабики придают напитку аромат. Семена робусты обеспечивают крепость и насыщенность.
Химический состав
В заваренном кофе содержится более 1000 компонентов, которые придают напитку вкус, аромат, насыщенность.

Основными составляющими принято считать такие компоненты:

Кофеин. Это алкалоид, который оказывает возбуждающее воздействие на ЦНС. Он активизирует биоэлектрические процессы в мозгу. Тем самым, кофеин повышает работоспособность, улучшает умственные возможности. При передозировке компонент способен ускорять работу сердца, вызывать раздражительность и возбудимость, ухудшать качество сна.
Тригонеллин. Еще один алкалоид. В естественном виде он не обладает ни запахом, ни вкусом. Но в ходе тепловой обработки компонент приобретает яркий кофейный аромат.
Витамин В3. Он улучшает метаболизм и стимулирует функционирование нервной системы.
Полифенолы. Это антиоксиданты. Они борются с излишком свободных радикалов и тем самым предупреждают развитие опухолевых процессов и продлевают молодость.
Хлорогеновая кислота. Она наделяет кофе специфическим вяжущим вкусом. Улучшает обмен азотистых компонентов и нормализует функционирование ЖКТ.
Дубильные вещества. Благодаря им напиток приобретает свою характерную горечь. Такие вещества способствуют улучшению пищеварения.
Эфирные масла. Именно они обладают тем притягательным вкусом, который заставляет начинать день с чашечки ароматного напитка. Кроме того, они заряжают бодростью и поднимают настроение.
Состав кофе зависит от его сорта
Разновидности кофе
На прилавке магазина можно встретить самые различные виды кофе: растворимый напиток, нерастворимый– черный (обжаренный) и зеленый. Какой же выбрать из них?

Специалисты утверждают, что каждый вид кофе обладает полезными свойствами.

Зеленый кофе
Это напиток, полученный из всё тех же зерен кофейного дерева. Но в отличие от черного, семена не были подвергнуты обжарке. Они сохранились в натуральном виде. Благодаря этому они приносят следующую пользу:

способствуют похудению за счет хлорогеновой кислоты;
служат мощным антиоксидантом;
повышают настроение;
нормализуют давление в кровеносных сосудах;
улучшают память.
Однако не следует забывать, что зеленый кофе не только обладает пользой, но и способен причинить вред. У некоторых людей этот напиток вызывает:

аллергию;
изжогу;
боль в пищеварительном тракте;
учащение сердцебиения;
повышение давления;
головные боли.
Черный натуральный (нерастворимый) кофе
Это обычный классический напиток. Продукт обладает различной (это важный критерий!) степенью обжарки зерен, в зависимости от которой приобретает насыщенность и аромат. Чем сильнее обжарены семена кофейного дерева, тем ярче выражен аромат напитка. О пользе и вреде этого кофе до сегодняшнего дня ведутся горячие споры. Но об этом чуть позже.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий