Расслоение аорты – можно ли вовремя распознать угрожающее состояние?

Расслоение аорты – можно ли вовремя распознать угрожающее состояние?

Впервые столкнувшись с заболеванием, пациенты стараются сразу выяснить у врача, что такое аневризма сосудов и чем она опасна. Данное нарушение представляет собой выпячивание стенки кровеносного сосуда, что является следствием ее сильного растяжения или истончения. В результате образуется так называемый аневризматический мешок.

Разрастаясь и увеличиваясь в объеме, это образование способно сдавливать расположенные в непосредственной близости органы и ткани, нарушая их трофику. Длительное время аневризма может не выдавать себя, увеличиваясь в размерах постепенно. При этом существует постоянный риск разрыва аневризмы, что может закончиться для пациента фатально.

Расслаивающая аневризма аорты образуется в результате проникновения небольшого объема крови внутрь стенки сосуда сквозь надрыв ее внутренней оболочки. В результате таких изменений стенка аорты расслаивается на отдельные оболочки. Расслоение часто сочетается с аневризмой, поэтому нередко их отождествляют, однако по сути это два разных заболевания. Объединяет их только непрочность стенки аорты, что наблюдается в обоих случаях.

Как показывают наблюдения врачей, основными причинами заболевания являются состояния, которые способствуют снижению эластичности стенки кровеносных сосудов, уменьшению их прочности. Среди таковых:

атеросклеротические изменения сосудов (становятся причиной заболевания в 70–90% случаев);
аортит (воспаление аорты) стилистического, микотического характера;
травмы аорты;
врожденные заболевания соединительной ткани (синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса);
аутоиммунные заболевания (неспецифический аортоартериит);
факторы, обусловленные проведением лечебных манипуляций (операции на сердце, аортография).

Длительное отсутствие должного лечения может привести к осложнениям и вызвать разрыв аорты, причины которого связаны с самим патологическим процессом. Тонкая сосудистая стенка аорты может порваться практически в любой момент. При этом повышенный риск данного осложнения наблюдается у пациентов с артериальной гипертензией, когда давление изменяется скачкообразно. Очередной его подъем создает высокую нагрузку на аорту, которую она может не выдержать.

Патология развивается внезапно, зачастую на фоне общего благополучия и хорошего самочувствия. Практически все пациенты отмечают резкое появление боли в области груди. Характеризуют они болезненные ощущения как нестерпимые, режущие или разрывающие на части. Нередко боль отдает в спину в область между лопатками, при этом может отмечаться миграция болезненных ощущений по ходу надрыва аорты. В зависимости от того, в какой части сосуда произошло расслоение аневризмы аорты, симптомы могут наблюдаться следующие:

1. При поражении восходящего отдела:

головные боли, иррадиирующие в область шеи, зубов, челюсти;
резкое повышение артериального давления;
боли за грудиной, не прекращающиеся после приема анальгетиков;
остановка сердца.

2. При поражении дуги аорты наблюдается ишемия подключичных и общих сонных артерий, что сопровождается следующей симптоматикой:

повышение давления;
сильные головные боли;
нарушение речи, зрения, слуха;
полное отсутствие реакции на внешние раздражители (оцепенение, ступор);
нисходящий паралич.

3. При расслоении аорты в области нисходящего ее отдела симптоматика обусловлена ишемией кровоснабжающих грудную полость артерий. Разрыв аневризмы грудной аорты сопровождается следующей симптоматикой:

боли в области грудной клетки;
тахикардия;
повышенное артериальное давление;
нарушенное сознание;
сильный кашель;
сиплый голос;
болезненные ощущения на высоте вдоха.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий