Рациональная диета при гипертонической болезни

Рациональная диета при гипертонической болезни

Чтобы убрать проявления гипертонии и улучшить качество жизни, необходимо регулирование кровяного давления. Такое регулирование можно наладить не только благодаря применению лекарств, но и изменением отношения к жизни в целом.

Гипертоническая болезнь является заболеванием сердечно-сосудистой системы, проявляющееся в повышении артериального давления. При этом людям с гипертонической болезнью следует знать, что это заболевание относится к разряду хронических, то есть будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Это заключается в отказе от вредных привычек, таких как курение и прием алкоголя, а также включением в свой распорядок дня занятия физическими упражнениями.

Одним из важнейших факторов снижения кровяного давления является следование определенному режиму питания. Иногда при начальной стадии заболевания удается взять под контроль кровяное давление исключительно с помощью сбалансированной диеты и физической нагрузки, избегая приема лекарственных препаратов. Изменить свой образ жизни придется, чтобы прогрессирующая гипертония не стала причиной серьезных осложнений, таких, как инфаркт миокарда, инсульт, почечная и сердечная недостаточность. И если требуется ответ на вопрос, помогает ли остановить диета гипертонической болезни развитие, то ответ здесь может быть только положительным.

Сразу стоит сказать, что людям с гипертонической болезнью противопоказаны жесткие диеты и голодание, несмотря на все их желание похудеть. Таким людям показано сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые питательные вещества, позволяющие удовлетворить потребности организма пациента в микроэлементах, витаминах, углеводах, белках и жирах. Рациональная диета при гипертонии призвана способствовать не только снижению веса, но и нормализации липидно-углеводного и водно-солевого баланса.

Режим питания при гипертонии требует исключения из меню пациента нескольких продуктов, в первую очередь это касается соли. Если невозможно полностью исключить соль, то надо существенно снизить ее потребление. Саму соль можно заменить для улучшения вкуса блюд различной зеленью, приправами, лимонным соком. Практически не заметно отсутствие соли при употреблении такого соуса, как брусничный, однако крупяной гарнир или рыба, поданные с таким соусом, невероятно вкусны. Точно также необходимо отказаться от потребления сахара, а воду необходимо ограничить до 1,0-1,2 литров в день, включая суп.

Неуместно при наличии у пациента гипертонии и потребление чая и кофе, а также животных жиров, копченостей, колбас, субпродуктов, сдобы, твердых сыров. Следует забыть и о наваристых борщах – первые блюда следует готовить на овощных бульонах, супы на основе мясного или рыбного бульона можно употреблять не более двух раз в неделю. Для приготовления таких бульонных основ для супа необходимо готовить из нежирных сортов говядины, куриной грудки без кожи, нежирных сортов рыбы. Следует отказаться и от свежего белого хлеба, блинов и пирогов, хлеб нужно употреблять исключительно подсушенный или же покупать специальный диетический бессолевой хлеб или хлебцы.

Диета при гипертонической болезни предусматривает обязательное потребление продуктов, которые богаты магнием, калием и йодом. Магний действует как сосудорасширяющее средство, калий оказывает благотворное влияние на мышцы сердца, а йод помогает лучшему обмену веществ. Содержание калия повышено в черносливе, кураге, шиповнике, изюме. Хорошим поставщиком калия является запеченный в кожуре картофель. Магния много в хлебе с пшеничными отрубями, в овсяной, гречневой, пшенной, ячневой крупах, в миндале, грецких орехах, черной смородине, моркови, свекле, зелени петрушки. Несомненным чемпионом по содержанию йода являются морепродукты, такие, как морская капуста, кальмары, морская рыба. Необходимо и потребление продуктов с повышенным содержанием витамином С – цитрусовых, смородины, капусты.

При поддержании такой диеты необходимо питаться несколько раз в день, не менее четырех. Лучше, если приемы пищи разделить на 5 раз, а последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. При этом не стоит наедаться плотно, лучше устроить перекус из стаканчика кефира или яблока.

Если у вас случился гипертонический криз, то тогда рекомендована диета, которая носит название диеты №10. При ней можно питаться так же, как и в обычные дни, только разбить количество пищи, принимаемой за день, минимум на 6 приемов пищи. Продукты, из которых готовится пища, необходимо измельчать и не употреблять продуктов, которые могут вызвать вздутие живота. При этом следует максимально ограничить потребление жиров.

Если посмотреть на список рекомендованных продуктов, то окажется, что диета при гипертонической болезни не такая уж и ограничивающая. В ней есть отварные нежирные сорта мяса и рыбы, различные крупы, большое количество овощей и фруктов, кисломолочные продукты, мед. Просто готовить эти продукты стоит на пару или отваривать, кофе можно заменить кофейным напитком, сахар – медом, вредные во всех отношениях пирожные – желе и самбуками из фруктов, супы готовить на овощном бульоне, салаты заправлять растительным маслом и лимонным соком. Самые строгие ограничения касаются соли и сахара, но к этому достаточно легко привыкнуть, если вам важно здоровье и долгая, счастливая жизнь. Все это доступно и не требует дополнительных расходов, нужно лишь убрать из своего рациона жирную, соленую и сладкую пищу.

Такая диета позволяет снизить массу тела, что очень важно при профилактике гипертонической болезни, а также уменьшить нагрузку на почки, печень, сердце и сосуды.

Иногда этого может быть достаточно, чтобы избежать гипертонических кризов и разрушительных последствий для организма, таких как инсульт, инфаркт миокарда или атеросклероз.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий