Правильный рацион при синусовой брадикардии

Правильный рацион при синусовой брадикардии

Синусовая брадикардия – это в большинстве случаев опасное болезненное состояние, при котором ЧСС урежается до показателя 30-50 уд./мин. Данная патология вызывается понижением автоматии синусового узла. Урежение ритма сердца может становится причиной гипоксии органов и тканей и, как следствие, снижению их функциональной активности. Умеренная синусовая брадикардия может и не приводить к значимым негативным изменениям гемодинамики.

Диагноз: «брадикардия» не требует от вас придерживаться специальной диеты, но правильно питаться при нарушении работы жизненно важного органа необходимо.

Что включить в рацион

Поскольку при брадикардии страдает, ослабевает и неправильно работает миокард, необходимо, чтобы продукты способствовали его укреплению и сохранению, для этого они должны содержать: калий, кальций, магний, жиры Омега-3 и Омега-6.

Продукты, содержащие легко усвояемые жиры:

- рыбий жир;
- морская рыба;
- льняное, кукурузное, оливковое масло.

Растительные продукты, содержащие калий:

- орехи.
- арбузы;
- бананы;
- апельсины;
- сухофрукты;
- свежие овощи.

Продукты животного происхождения, богатые калием:

- рыба;
- творог;
- печень;
- молоко.

Предостережение: если у вас диагностирована сердечная блокада 2-й или 3-й степени, налегать на продукты с большим содержанием калия не нужно, так как он снижает скорость проведения сердечных импульсов.

Продукты богатые магнием:

- пшеничные отруби;
- орехи (кедровые и грецкие);
- пророщенные семена пшеницы;
- бобовые (соя, чечевица, фасоль);
- семечки подсолнечные и тыквенные (нежареные).

Продукты богатые кальцием:

- молочные и кисломолочные продукты.

Что исключить

Чтобы убрать нагрузку с мышцы сердца, следует снизить вес до нормального, отказаться от спиртного и пива, курения табака и электронных сигарет.

В поддержании хорошей формы и здоровья сердца поможет исключение продуктов с быстроусвояемыми углеводами:

- торты;
- кремовые пирожные;
- газированные напитки с подсластителями.

Продуктов, обработанных копчением, жарением, консервированием:

- колбасы;
- тушенка;
- копчёная курица;
- рыбные консервы;
- жареные в жиру пончики и печенье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий