Потребление фруктов и овощей влияет на здоровье сердца

Потребление фруктов и овощей влияет на здоровье сердца

Ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти среди женщин.

Новое исследование шведских ученых показало, что диета, богатая антиоксидантами, содержащимися в овощах и фруктах, может значительно снизить риск инфаркта миокарда.

Как заявили ученые из Института Каролинска, Швеция, их «исследование стало первым, в котором рассматривается влияние всех пищевых антиоксидантов на инфаркт миокарда».

В работе приняли участие более 30000 шведских женщин в возрасте 49-83 лет, за которыми наблюдали с сентября 1997 года по декабрь 2007 года. Женщины заполняли анкеты с вопросами о том, как часто, в среднем, они потребляли каждый вида пищи или напитка в течение последнего года. Ученые рассчитали приблизительные значения общего антиоксидантного потенциала с помощью базы данных показателей адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам наиболее распространенных пищевых продуктов. Участниц работы разделили на пять групп в зависимости от уровня потребления антиоксидантов.

В ходе исследования 1114 женщин пострадали от инфаркта миокарда. Женщины в группе с наиболее высоким показателем антиоксидантного потенциала имели на 20% меньше шансов оказаться среди пострадавших. В среднем они потребляли 7 порций фруктов и овощей в день. Женщины с наименьшим показателем потребляли около 2,4 порций овощей и фруктов ежедневно.

Ученые отметили, что испытания с применением высоких доз антиоксидантных добавок не доказали их пользы для профилактики ишемической болезни сердца. Однако, в отличие от добавок с ограниченным количеством антиоксидантов, общий антиоксидантный потенциал рациона питания, учитывающий тысячи соединений и их взаимодействие, указывает на положительное влияние высокого уровня потребления фруктов и овощей на здоровье сердца женщин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий