Показания для катетеризации сердца

Показания для катетеризации сердца

Решение о выполнении пациенту катетеризации сердца основывается на оптимальном соотношении риска и пользы. Обычно диагностическую катетеризацию сердца рекомендуют в случаях, когда клинически важно определить наличие или тяжесть подозреваемого поражения сердца или нельзя адекватно поставить диагноз с помощью неинвазивных методов. С другой стороны, есть небольшое количество больных, для которых обследование в инвазивных лабораториях небезопасно, т.к. существует риск тяжелых осложнений (< 2%) и смертности (< 0,08%) после катетеризации сердца. Измерение внутрисердечного давления и коронароангиография — исследования, которые могут быть выполнены с воспроизводимой точностью только с помощью инвазивной катетеризации сердца. Неинвазивные измерения внутрисердечного давления возможны при эхокардиографии. Компьютерная томография коронарных артерий — перспективный метод оценки анатомии этих сосудов.

Однако в настоящее время ограничения в разрешении изображения, изменчивость частоты сердечных сокращений, сложность общения с пациентом и доза облучения у большинства больных делают коронарную КТ-ангиографию целесообразной только в качестве предварительного скринингового метода. Чтобы оценить показания для диагностической катетеризации сердца необходимо объединить различные положения из нескольких Руководств American College of Cardiology/American Heart Association (ACC/AHA). В дополнение к рекомендациям по проведению диагностической коронарной ангиографии (КАГ) показания к катетеризации сердца изложены в других руководствах, таких как рекомендации по ведению пациентов с поражением клапанов сердца, хронической сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, чрескожными коронарными вмешательствами и коронарным шунтированием. Расширение традиционных показаний к катетеризации сердца идет по двум направлениям: (1) за счет тяжелых и гемодинамически нестабильных больных с острой ишемией миокарда, тяжелой СН или кардиогенным шоком; (2) за счет увеличения количества процедур, выполняемых амбулаторно, включая стационары с возможностью оказания кардиохирургической помощи и без нее и отдельные или мобильные лаборатории.

Катетеризацию сердца следует рассматривать как диагностический метод, который используют в комбинации с дополнительным неинвазивным обследованием. Например, катетеризацию сердца у пациентов с патологией клапанов или врожденными пороками сердца лучше выполнять после полноценной неинвазивной визуализации и функциональной диагностики. Катетеризация может быть целенаправленной и упрощенной, без детализации анатомических особенностей сердца. Такая детализация возможна при ЭхоКГ, магнитно-резонансной томографии или КТ. Диагностика ишемической болезни сердца с оценкой протяженности и тяжести поражения КА служит наиболее частым показанием для катетеризации сердца у взрослых. Информация, полученная при катетеризации, является ключевой для оценки тяжести ИБС в плане оптимизации хирургического лечения и/или медикаментозной терапии у пациентов с разнообразными болевыми синдромами в груди. В дополнение к этому могут быть определены такие динамические изменения коронарной артерии (КА), как спазм, миокардиальные мостики или тромбоз. Также можно диагностировать такие осложнения ИБС, как ишемическая митральная регургитация или дисфункция левого желудочка. При остром коронарном синдроме может быть проведено ЧКВ как на фоне текущего острого инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии, так и в раннем периоде после острого миокардиального повреждения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий