Плановое выявление клинически выраженной депрессии при ИБС

Плановое выявление клинически выраженной депрессии при ИБС

Согласно новым рекомендациям Американской ассоциации сердца (АНА), одобренным Американской психиатрической ассоциацией, практикующие врачи должны в плановом порядке обследовать пациентов с ИБС на наличие признаков депрессии и направлять их при подозрении о наличии депрессии к психиатру для получения квалифицированной психиатрической помощи, равно как и контролировать ведение (лечение) любого пациента, получающего лечение ИБС и депрессии. Существует множество доказательств, что лечение депрессии у пациентов с ИБС может помочь им, тогда как недооценка депрессии (любой тяжести) связана с худшими результатами. Важно заметить, что пациенты, страдающие депрессией, в меньшей степени следуют рекомендациям, которые очень важны для уменьшения риска неблагоприятных исходов и улучшения результатов лечения и реабилитации.

Для большинства пациентов начальное минимальное обследование может состоять в тестировании по двухкомпонентному опроснику Patient Health Questionnaire (PHQ-2, состоящему из двух вопросов, и PHQ-9, состоящему из 9 вопросов). Если любой ответ в первом компоненте опросника указывает на возможность депрессии, далее пациента продолжают опрашивать по второму компоненту опросника, детализирующему тот или иной симптом.
Для пациентов с легкой степенью депрессии рекомендуется повторное обследование во время следующего визита. Пациенты же с высоким числом баллов по опроснику, указывающим на высокую вероятность депрессии, должны быть направлены к психиатру для более углубленного обследования.

Опросники PHQ являются рекомендованными, но не обязательными. Существует ряд других доступных опросников, которые также могут использоваться. В соответствии с рекомендациями пациенты с ИБС, у которых обнаружена депрессия, должны направляться на консультацию к врачам, специализирующимся на лечении этого состояния.
При лечении селективные ингибиторы обратного захвата серотонина сертралин и циталопрам являются антидепрессантами первой линии для больных ИБС с депрессией. Пациенты, принимающие другие препараты, могут продолжать принимать их, но следует помнить, что трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминооксидазы могут быть кардиотоксичными и противопоказаны у многих больных с ИБС.

Когнитивная бихевиоральная терапия может быть альтернативой психофармакотерапии для больных с ИБС, которые не переносят антидепрессанты или предпочитают нефармакологический или консультативный подход к лечению. Некоторые больные лучше всего отвечают на комбинацию фармакологической и психотерапии.
Вопросы терапии в любом случае согласовываются с пациентом с учетом его предпочтений.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий