
В медицине встречается множество заболеваний, но пациента не всегда о них осведомлены. Большинство болезней проявляются лишь в старческом возрасте. Это обусловлено тем, что организму все тяжелее становится бороться с различными инфекциями и воспалениями, поэтому ткани истончаются.
Что подразумевает под собой пирофосфатная артропатия?
Под данным понятием принято считать такое состояние, характеризующееся откладыванием пирофосфатных кристаллов кальция в хрящах. Болезнь бывает острого и хронического характера. Если говорить об острой форме заболевания, то оно может проявляться в виде отдельного приступа при артрите и время от времени иметь повторяющийся характер. При игнорировании симптомов недуг переходит в хроническую стадию. Зачастую острую форму болезни наблюдает у мужской части населения, а хронической формой страдают женщины.
По каким причинам развивается пирофосфатная артропатия?
1. Из-за старческого возраста. Заболевание дает о себе знать лицам, достигшим пятидесятилетнего возраста.
2. Из-за генетической предрасположенности.
3. Из-за патологий в развитии строения хрящевых тканей.
4. Из-за запущенной стадии сахарного диабета.
5. Из-за гипофосфатемии.
6. Из-за болезни Вильсона.
7. Из-за нарушений в обмене веществ.
Симптоматика.
У некоторой части пациентов данное заболевание очень схоже с подагрой. Поэтому пирофосфатную фртропатию принято называть псевдоподагрой. При таком течении болезни у больного могут наблюдаться обострения периодами в виде резких болевых ощущений, в области сустава появляется отечность, общее состояние заметно ухудшается и поднимается температура.
У другой части пациентов симптомы данного заболевания схожи с остеоартрозом, как проводится лечение остеоартроза коленного сустава можно узнать на сайте noltrex.ru. Поэтому в медицинской практике его принято называть псевдоостеартроз. При течении данного вида болезни характерно поражение сразу нескольких суставов. Наблюдаются умеренные болевые ощущения, периодами могут возникать симптомы псевдоподагры.
Диагностирование.
При поступлении больного к врачу, ему назначают рентген и анализ на наличие кристаллов кальция в синовальной жидкости. Также диагноз ставится на основании жалоб пациента. Иногда приходится проводить дифференциальное диагностирование по поводу подагры, артроза и артрита, так как клиническое проявление очень схоже с пирофосфатной артропатией.
Автор: Альфира Аджанян