Перикардит

Перикардит

Перикардит представляет собой воспалительный процесс околосердечной сумки, называемой перикардом. Перикардит нечасто рассматривается как самостоятельная болезнь. Как правило, он развивается в качестве осложнения после всевозможных заболеваний инфекционного и неинфекционного характера.

Причины перикардита

- инфекционные вирусные заболевания, например, грипп, грибковые болезни и поражения микроорганизмами;

- тяжелый инфаркт;

- иммунологические сочетания антитело-антиген, формирующиеся в процессе аллергических реакций и накапливающиеся в тканях;

- интоксикации организма ядами, способными проникать в организм из внешней среды и изнутри организма;

- осложнения после травм.

При развитии воспалительного процесса перикарда в полости может откладываться воспалительный либо гнойный экссудат, сгустки крови или белок крови, фибрин.

Перикардит может носить сухой либо экссудативный характер.

Перикардит сухого характера возникает с давящих болезненных ощущений в области грудной клетки. Как правило, боли умеренные, иногда переходящие в более сильные. Их можно перепутать с болезненностью при стенокардическом приступе. Пациент во время приступа перикардита не способен глубоко вдохнуть, дыхание поверхностное и учащенное. Боль становится сильнее при нажатии на грудь в зоне расположения сердечной мышцы.

В одно и то же время могут возникать учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, приступообразный кашель, недомогание и озноб.

Перикардит экссудативного характера, по сути, представляет собой вторую стадию сухого. Причем все симптомы выражены более ярко, затруднение дыхания не проходит. При нажатии на трахею возникает сухой и звонкий кашель. При нажатии на пищевод проявляется трудность с глотанием, при сдавливании нерва гортани изменяется голос либо пропадает вовсе. Живот перестает принимать участие в процессе дыхания, так как диафрагма практически не движется.

Побледнение, а затем посинение выражаются все сильнее. По причине застойного процесса венозной крови верхние конечности, голова и шея начинают отекать. Больной может ощущать общую слабость. Пульс при этом прощупывается очень слабо. У пациентов возникает страх смерти. Часто приступ перикардита приводит к глубокому обмороку.

Экссудативный перикардит хронического характера, как правило, развивается с течением времени. Сначала возникает несильная одышка и быстрая утомляемость, затем появляются боли в зоне сердца. Все симптомы с течением времени усиливаются.

Диагностирование перикардита

Диагностирование осуществляется на основе анамнеза заболевания, прощупывания и прослушивания сердца. Для подтверждения диагноза прибегают к исследованию при помощи ультразвука, рентгеновского аппарата и электрокардиографа. В отдельных случаях заболевания проводят пункцию околосердечной сумки. В процессе взятия пункции в полость перикарда внедряют тонкую канюлю, которой берут на анализ определенное количество скопившейся жидкости. Экссудат исследуется в лаборатории. Специфика взятой при пункции жидкости позволяет судить о точном диагнозе.

Лечение перикардита

Лечение перикардита обусловливается причинами его развития. К примеру, при процессах инфекционного характера прописываются антибиотики, при аллергических реакциях - медикаментозные препараты, угнетающие выделение антител и прочее.

Кроме всего прочего, используют противовоспалительные и рассасывающие медикаменты. В серьезных случаях перикардита прописываются гормоны глюкокортикоидов. Помимо этого, рекомендуются лекарственные препараты, снимающие сердечные боли, нормализующие работу сердечной мышцы и кровообращение.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий