Острое отравление медикаментами

Острое отравление медикаментами

Лечение нестабильных пациентов, отравившихся оральными медикаментами, обычно фокусируют на коррекции гипоксии и ацидоза, обеспечении эффективной гемодинамики. Если пациент заинтубированный, стандартные параметры ИВЛ будут недостаточными для компенсации тяжелого метаболического ацидоза. Хотя пациент может выглядеть компенсированным, врачи готовятся к возможному внезапному ухудшению гемодинамики или умственного статуса. У больных с сердечно-сосудистой недостаточностью стандартные протоколы для поддержания жизнедеятельности могут оказаться неадекватными; например, пациентам с передозировкой антагонистов блокаторов кальциевых каналов, как правило, вводят высокие дозы адреналина.

Пациенты, которые попытались совершить самоубийство, нуждаются в консультации психиатра, скорее всего, они будут госпитализированы в психиатрическую больницу. Наркоманов направляют к наркологу. Найти нарколога можно на сайте https://doc.ua/doctors/kiev/all/narkolog.

Общий подход к детям и взрослым с острым отравлением медикаментами схожий, но дети отличаются от взрослых не только размером и фигурой. У детей выше риск неблагоприятного прогноза, включая смерть, от приема всего лишь 1-2 таблеток, например трициклических антидепрессантов или производных сульфонилмочевины. Важность избрания лечения специально для детей можно продемонстрировать на примере отравления парацетамолом. Детям с массой тела менее 40 кг назначают такую же дозу N-ацетилцистеина, однако в значительно меньшем объеме. Это предостережение обусловлено тем, что зафиксированы случаи возникновения судорог, вызванных гипонатриемией, которая, в свою очередь, была вызвана введением избыточного количества свободной жидкости.

Тактика лечения острого отравления медикаментами.

При выборе тактики по наблюдению, госпитализации, переводу в другое отделение или выписки больного учитывают сразу несколько факторов. Нестабильных пациентов, особенно детей, стараются госпитализировать в отделение интенсивной терапии или перевести в специализированное медицинское учреждение. Продолжительность наблюдения за стабильными пациентами зависит от времени полувыведения, принятой дозы или фармакологической формы препарата. Любого пациента с симптоматикой отравления, которая не уменьшается в течение периода наблюдения, госпитализируют для дальнейшего наблюдения. Если больной готов к выписке, принимают во внимание ситуацию у него дома, особенно если это ребенок.

Автор: Альфира Аджанян

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий