Омега-3 не приносит дополнительной пользы больным инфарктом

Омега-3 не приносит дополнительной пользы больным инфарктом

При обследовании почти 4000 человек, переживших инфаркт, исследователи не обнаружили различия в частоте инфарктов, инсультов, внезапной сердечной смерти или смертей по другим причинам в связи с тем, принимали пациенты добавки или нет. Это противоречит предыдущим исследованиям, в которых были вынесены предположения о том, что употребление омега-3 жирных кислот увеличивает срок жизни.

«Несмотря на то, что омега-3 жирные кислоты считаются эффективными для улучшения прогноза после острого инфаркта миокарда, ни один из рандомизированных двойных слепых методов не показал, что это более эффективно, чем современные методы, основанные на общем курсе лечения», – сообщил в подготовленном докладе доктор Йохен Сенгес, профессор кардиологии Кардиологического Центра Людвигсхафен в Гейдельберге, Германия.

«В нашем исследовании мы не обнаружили положительного влияния. У пациентов, которые уже проходят оптимальную терапию, частота кардиальных событий становится очень низкой, и употребление омега-3 не делает их еще более редкими», – утверждает он.

Результаты исследования были представлены в понедельник на ежегодном собрании Американского Колледжа Кардиологии в Орландо, Флорида.

Для этого исследования группа Сенгеса случайным образом выбрала более 3800 пациентов, участвовавших в испытаниях терапии высокоочищенными омега-3 жирными кислотами или плацебо. В дополнение к этому, пациентам был оказан оптимальный медицинский уход.

К моменту инфаркта почти 78 процентов пациентов подвергались ангиопластике для того, чтобы открыть перекрытую коронарную артерию. Другие пациенты (8 процентов) принимали тромболитические препараты.

Согласно докладу, к моменту выписки из больницы большинству пациентов были прописаны лекарства, известные как снижающие риск повторного инфаркта. Почти 94 процентам пациентов были прописаны бета-блокаторы, 83 процента получали ингибиторы ангиотензин-превращающих ферментов, 95 процентов принимали аспирин, 94 процента – статин, и 88 процентам был прописан противотромбовый препарат клопидогрел (более известный как Плавикс).

Чуть меньше, чем через год, 4,1 процента пациентов умерли, 3,9 перенесли еще один инфаркт, 1,7 процента перенесли несмертельный инсульт, и 1,5 процента – внезапную сердечную смерть.

Группа Сенгеса обнаружила, что различия у пациентов, получающих омега-3 жирные кислоты и у пациентов, принимающих плацебо в этом не проявлялись.

Другие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, по всей видимости, помогают предотвратить инфаркт. Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, такой, как макрель и семга.

Доктор Грегг К. Фонароу, профессор кардиологии в Калифорнийском Университете, в Лос-Анджелесе, отметил, что польза омега-3 жирных кислот для людей, переживших инфаркт, была показана в других исследованиях.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий