Одышка при гипертонической болезни

Одышка при гипертонической болезни

Одышка при гипертонической болезни – явление не редкое. Существующее в традиционной медицине убеждение в том, что больной с гипертонической болезнью должен избегать не только стрессов, но и всякого рода физической работы. Тысячи больных соблюдают это правило неукоснительно, не останавливая развитее заболевание ни на миг!

Тысячи больных, придерживаясь этого вздорного правила постепенно детренируются в физическом отношении до такой степени, что любая, даже пустяковая физическая работа вызывает у них чувство страха, очень быструю утомляемость, нередко – одышку.
Имеющаяся гипертрофия левого желудочка при наличии гипертонической болезни никуда не исчезает, а напротив, прогрессирует в своем развитии, медленно уменьшая полость желудочка. Уменьшению полости (камеры) способствует и утолщение стенки межжелудочковой перегородки.

В итоге при малой камере левого желудочка, ослабленном питании его мышечной структуры сердце вынуждено работать с огромными для себя препятствиями.

С одной стороны систолический объем резко увеличен, из-за чего повышается артериальное давление крови, с другой стороны, левый желудочек вынужден выталкивать в аорту уменьшенный объем крови! В итоге сердце перегружается от возросшей на него нагрузки, постепенно слабеет и в конечном итоге перестает выполнять свои обязанности: оно дряхлеет. Сердце уже не может полноценно выполнять функцию насоса – качать кровь. В итоге органы и ткани организма перестают получать питательные вещества, пластические материалы, кислород.

Недостаточная работа левого желудочка приводит к застою крови в малом круге кровообращения, что всегда сопровождается цианозом, одышкой. Нередко к этим симптомам присоединяется кровохарканье.

Возникающая недостаточность правого желудочка приводит к застою в большом круге кровообращения, в результате чего увеличивается печень, возникают отеки, также присоединяется одышка.

В результате возникшей сердечной недостаточности, или неспособности сердца полноценно качать кровь в аорту, легочной ствол, незамедлительно возникает кислородное голодание практически всех органов и систем организма. Каждая клеточка организма перестает получать полноценное питание, в результате организм отравляется продуктами метаболизма.

Вот и получается, что гипертрофированный левый желудочек, привел к тому, что в результате его сокращения в аорту поступает сниженное количество крови, что привело к ограничению питания клеток всего организма. А ослабление работы правого желудочка привело к накоплению в организме продуктов его жизнедеятельности.

То есть, в организме все связано со всем!

Поэтому лечение гипертонической болезни никоим образом не должно проводиться только с использованием одних медикаментозных препаратов. Буквально с самого начала диагностирования заболевания каждый больной должен приобщаться к освоению аэробных упражнений (ходьба, медленный бег, плавание), с обязательным самоконтролем.

Каждый больной страдающий гипертонией должен в полной мере быть осведомленным о самом заболевании, его последствиях, а главное, тактике лечения.

Он не должен впадать в панику от упоминания о гипертрофии левого желудочка и прежде всего потому, что при грамотном к этой проблеме отношению, никаких серьезных последствий произойти не может.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий