Оценка кровотока в миокарде при нагрузке — методика, возможности

Оценка кровотока в миокарде при нагрузке — методика, возможности

Коронарный кровоток должен быстро реагировать на изменение метаболических условий, а потребность в кислороде должна соответствовать потребности в необходимых питательных веществах, если КМЦ вынуждены сокращаться более быстро и интенсивно. Поглощение кислорода миокардом в состоянии покоя почти максимальное. Таким образом, любое увеличение потребности миокарда в кислороде возможно только путем увеличения снабжения кислородом в единицу времени за счет усиления коронарного кровотока. Основными определяющими факторами величин коронарного кровотока являются перфузионное давление в начале сосудистой системы (главным образом диастолическое давление в Ао) и сопротивление по ходу тока крови, присущее преимущественно руслу коронарных артериол. Диастолическое давление в аорте (Ао) во время физической нагрузки (ФН) несущественно отличается от такового в состоянии покоя, а основной механизм повышения коронарного кровотока во время стресса предполагает снижение коронарного сосудистого сопротивления.

Во время физической нагрузки (ФН) коронарный кровоток может повыситься приблизительно в 2-3 раза по сравнению с уровнем в покое. При фармакологических нагрузках для минимизации сопротивления коронарных артериол путем в/в введения таких коронарорасширяющих средств, как дипиридамол или аденозин, коронарный кровоток может увеличиться в 4-5 раз по сравнению с уровнем в покое. Величина повышения кровотока на фоне любой нагрузки по сравнению с величиной кровотока в покое называется резервом коронарного кровотока. Радиофармпрепараты перфузии и коронарный резерв. Идеальный РФП перфузии должен отслеживать миокардиальный кровоток во всем физиологически релевантном диапазоне кровотока — от экспериментальных животных моделей до человека. Необходимо быстрое экстрагирование рфп (из крови в кмц), т.к. гемодинамические условия при максимальной нагрузке отсутствуют в течение длительного времени.

Также необходимо как можно более полное экстрагирование РФП из кровотока и достаточное для визуализации время его задержки в миокарде. Чтобы обнаруженные регионарные концентрации РФП в первую очередь отражали миокардиальную перфузию, нарушения в процессе обмена веществ, например ишемия или частое применение кардиоактивных веществ, не должны оказывать влияния или препятствовать поглощению РФП. Несмотря на отличное первоначальное экстрагирование из миокарда (85%), энергетический спектр таллия (от 69 до 80 кэН) ниже оптимального для современных гамма-камер. Энергетический спектр, равный 140 кэВ, РФП перфузии, содержащих технеций, уменьшает рассеивание и приводит к низкому поглощению в мягких тканях при более качественном (по сравнению с таллием) пространственном разрешении.
Источник: https://dommedika.com/cardiology/ocenka_krovotoka_v_miokarde_pri_nagruzke.html Dommedika

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий