Морфология коронарных артерий при внезапной сердечной смерти (ВСС)

Морфология коронарных артерий при внезапной сердечной смерти (ВСС)

Патологоанатомические исследования жертв внезапной сердечной смертью (ВСС) во время эпидемиологических и клинических наблюдений выявили, что основным предиктором является коронарный атеросклероз. В одном сообщении указано, что из 220 аутопсий жертв внезапной сердечной смертью (ВСС) у 81% была выраженная коронарная болезнь сердца (КБС). У 94% был обнаружен, по крайней мере, один сосуд с > 75% стенозом, у 58% — острая коронарная окклюзия, у 44% — зарубцевавшийся ИМ и у 27% — ОИМ. Эти наблюдения согласуются с последующими исследованиями частоты коронарной болезни сердца (КБС) у жертв внезапной сердечной смертью (ВСС). В центре внимания оказалось простое анатомическое поражение КА в связи с нестабильной АБ. На все другие причины ВСС в совокупности приходится от 15 до 20%, однако они предоставляют большой объем патологических данных. Коронарные артерии при внезапной сердечной смерти (ВСС). Обширный атеросклероз уже давно признан наиболее общей патологической находкой в КА у жертв ВСС.

Результаты ряда исследований продемонстрировали общность поражения, по крайней мере, 2 К А с сужением на 75% и более у > 75% лиц. Несколько исследований указали на отсутствие специфической картины поражения КА, предшествующей внезапной сердечной смерти (ВСС). При сравнении сужения КА на аутопсии жертв ВСС и в контрольной группе выявили, что 36% пятимиллиметровых сегментов КА в группе жертв ВСС имели уменьшение поперечного сечения сосуда на 76-100% по сравнению с 3% в контрольной группе. Еще у 34% из группы жертв ВСС было уменьшение площади поперечного сечения КА на 51-75%. Только у 7% жертв ВСС уменьшение площади поперечного сечения сосуда составило 0-25%. Изучена роль активного поражения коронарной артерии (КА), связанного с повреждением АБ, эрозией или разрывом, агрегацией тромбоцитов и тромбозом как основными патофизиологическими механизмами возникновения остановки сердца.

Среди 100 жертв внезапной сердечной смерти (ВСС) у 44% основной причиной был «свежий» коронарный тромбоз (окклюзия > 50% просвета), у 30% — незначительные окклюзирующие тромбы, у 21% — повреждение бляшки. Только у 5% отсутствовали острые изменения в КА, у 65% тромбоз произошел в месте уже существующего стеноза, а у 19% был найден в местах с > 50% стенозом КА. В последующих исследованиях у 50 (30%) из 168 пациентов был диагностирован окклюзирующий внутрипросветный коронарный тромбоз, у 73 (44%) — муральные внутрипросветные тромбы. Одно сосудистое поражение, ОИМ на аутопсии и продромальные симптомы были связаны с наличием тромбов. В более позднем исследовании разрыв АБ или ее эрозия наблюдали у 66% жертв ВСС, которые имели КБС.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий