Лечение сердца и витамин D – эффективность не подтвердилась

Лечение сердца и витамин D – эффективность не подтвердилась

Ряд проведенных в последнее время исследований подтвердил, что для пациентов с сердечной недостаточностью характерна нехватка витамина D. Открытие вызвало ажиотаж, но, увы, пока что врачам и ученым не удается восстановить функции сердца за счет медикаментозного повышения уровня витамина D в крови.

Об исследовании, посвященному изменению функции сердца на фоне препаратов витамина D пишет сегодня «Journal of the American Medical Association» – официальный журнал Медицинской Ассоциации США. «Мы целенаправленно проверяли влияние активной формы витамина D на структуру и функции сердца и не обнаружили никаких положительных изменений», – комментирует результаты исследования его ведущий автор, сотрудник Центрального госпиталя Массачусетса в Бостоне, доктор Рави Тадани (Ravi Thadhani).

В исследовании, получившем название PRIMO и проведенном в 2008-2010 годах, приняли участие 227 добровольцев, большинство которых составили пациенты с гипертонической болезнью. У всех добровольцев была диагностирована гипертрофия левого желудочка (гиперкардия), а уровень гломерулярной фильтрации составил от 15 до 60 мл/мин. В ходе рандомизированного исследования все участники на протяжении 48 недель принимали парикальцитол (синтетический аналог биологически активного витамина D) либо плацебо по 0,002 мг ежедневно.

Увы, ни один из 10 показателей структуры и функционирования сердца не улучшился за 48 недель приема препарата.

Правда, определенные плюсы витаминотерапии экспериментаторами все же обнаружены. Так, в ходе исследования оказалось, что у пациентов, получавших парикальцитол, ниже количество случаев госпитализации по причине сердечно-сосудистых заболеваний (1 к 8 в плацебо-группе), повышается уровень пептидов-натрийуретиков типа В (BNP) и кальция в крови (22,6% к 0,6% в плацебо-группе). Кроме того, на четвертой неделе эксперимента среди пациентов, получавших парикальцитол, было зафиксировано снижение уровня паращитовидных гормонов, после чего достигнутый уровень сохранялся на протяжении всего исследования.

«Эти эффекты, обнаруженные при исследовании, требуют дополнительного целенаправленного изучения. Возможно, мы найдем другие преимущества витамина D и сможем их подтвердить», – надеется доктор Тадани.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий