Лечение артериальной гипертензии у детей: повышаем эффективность диетой

Лечение артериальной гипертензии у детей: повышаем эффективность диетой

По данным статистики распространенность гипертензии у детей составляет от одного до четырнадцати процентов. Среди детей школьного возраста этот показатель возрастает и составляет уже двенадцать-восемнадцать процентов.

Дошкольники и дети на первом году жизни таким заболеванием болеют очень редко. В большинстве случаев, артериальная гипертензия у детей имеет вторичный симптоматический характер. Наиболее предрасположены к появлению заболевания дети подросткового возраста, вследствие вегетативных дисфункций, которые присущи в этом возрасте. Структура симптомов заболевания имеет четкие возрастные особенности, обычно преобладает почечная патология.

Лечение артериальной гипертензии у детей должно проводиться совместно с лечением первичного заболевания. У новорожденных наиболее частыми причинами появления гипертензии являются: врожденные аномалии почек, стеноз либо тромбоз почечных артерий, бронхолегочная дисплазия, коарктация аорты. У детей от 0-6 лет причинами гипертензии могут быть: различные почечные болезни, коарктация аорты, опухоль Вильмса. У детей 6-10 лет и у подростков причины заболевания схожи, чаще всего ими являются: почечные болезни, первичная гипертензия.

Существуют определенные факторы риска развития болезни. Например, напряженное психоэмоциональное состояние ребенка (часто встречается если у ребенка не складываются отношения в семье или со сверстниками) . Склонность ребенка к депрессии, мнительность, тревожность и другие личностные особенности тоже могут быть причинами гипертензии. Также причинами являются нарушение массы тела и обмена веществ, большое употребление поваренной соли (это мнение некоторые специалисты опровергают) .

Диета при гипертензии очень важна. Многие больные одним лишь правильным питанием смогли привести давление в норму. Помимо прочего, правильно организованное питание позволяет уменьшить количество медикаментов, применяемых при лечении, что благотворно влияет на общее состояние организма. Для лечения гипертензии большое значение имеет повышение потребления калия, потребление натрия, наоборот, следует снизить, важной также считается борьба с лишним весом.

Ограничить содержание натрия, можно за счет приготовления малосоленой пищи. Употребление таких продуктов, как: брынза, квашеная капуста, колбасы, соленая или копченая рыба, консервы, следует ограничить или временно прекратить вовсе. Чтобы улучшить вкус малосоленых блюд, можно использовать чеснок, томатный сок, пряности, зелень, уксус, сухую морскую капусту или различные солезаменители. Впрочем, не следует забывать, что слишком длительное ограничение организма в поваренной соли нежелательно, поскольку в ней содержатся незаменимые для человека натрий и хлор. При их дефиците чаще всего наблюдаются потеря вкуса, ухудшение аппетита, мышечная слабость.

Питание при гипертензии обязательно включает в себя употребление продуктов, богатых калием, благодаря которому выводится жидкость из организма. К таковым продуктам относятся: сухофрукты, орехи, морская капуста, картофель, фасоль и т. п. Замечено, что если ребенок употребляет в большом количестве употребляет такие продукты, то потребление соли можно немного увеличить. Чай и кофе, если нет осложнений, можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Во время обострения следует более четко придерживаться специальной, поделенной на несколько рационов диеты.

Рацион-1 в это время может быть таким: на 1-й завтрак больной может съесть печеный картофель и выпить суррогатный кофе с молоком, 2-й завтрак - сок морковный. Обед больного может состоять из картофельного супа, морковного пюре и фруктового желе. На полдник в каждом рационе дают отвар шиповника. На ужин больному дают картофельное пюре и отвар шиповника. Перед сном разрешается выпить сок (также в каждом рационе) .

Рацион-2 выглядит так: 1-й завтрак - повторяет рацион-1,2-й завтрак - каша, сок из моркови или капусты, обед - крем-суп из картофеля и капусты, картофельные котлеты и фруктовое желе. Ужин - рисовый плов с фруктами, отвар шиповника.

Рацион-3 включает в себя: 1-й завтрак - каша пшенная с сухофруктами на молоке, 2-й завтрак - пюре из картофеля, капустный сок. Обед - овсяный суп, рисовый плов с мясом (отварным) . Ужин - пюре из картофеля, рыба (отварная) .

Рацион-4.1-й завтрак - салат, гречневая молочная каша. 2-й завтрак капустный сок, размоченные сухофрукты. Обед - картофельный суп, плов с отварным мясом, компот. Полдник - печеные яблоки. Ужин - мясо (отварное) , котлеты из картофеля.

Диета используется таким образом: 1-й и 2-й рационы по 1-2 дня. 3-й и 4-й употребляются по 2-3 дня.

Для лечения гипертензии, в принципе, могут быть выбраны любые низкокалорийные диеты, главное, чтобы они ограничивали и потребление соли. Если это не помогает, то можно провести разгрузочную терапию.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий