Купирование желудочковой тахикардии — лечение

Купирование желудочковой тахикардии — лечение

Выбор метода лечения зависит от того, насколько выражены обусловленные аритмией симптомы и нарушения гемодинамики, какова вероятность рецидивов и каков прогноз. Варианты выбора для купирования желудочковой тахикардии (ЖТ) включают в себя электрическую кардиоверсию, использование лекарственных средств, ЭКС. 1. Электрическая кардиоверсия желудочковой тахикардии (ЖТ) Если устойчивая желудочковая тахикардия (ЖТ) вызывает остановку кровообращения или артериальную гипотензию, требуется немедленная электрическая кардиоверсия. Кардиоверсия необходима также, если антиаритмические средства неэффективны, противопоказаны или вызывают нарушение гемодинамики, не приводя к восстановлению нормального ритма. Желудочковая тахикардия. a, b Частота сокращений желудочков 190 в минуту.

Комплекс QRS уширен и по конфигурации напоминает блокаду ПГ. с После электрошоковой терапии восстановился синусовый ритм. Частота сокращения желудочков 64 в минуту. ЭКГ записана в отведении для мониторинга. 2. Антиаритмические средства желудочковой тахикардии (ЖТ) Препаратом первой линии для купирования желудочковой тахикардии (ЖТ), особенно обусловленной острым ИМ, является лидокаин, поскольку он не вызывает гипотензии. Другими часто применяемыми средствами являются соталол, дизопирамид и флекаинид. Они обладают отрицательным инотропным действием (т.е. могут вызвать снижение сократимости миокарда), в связи с чем следует избегать их назначения пациентам с сердечной недостаточностью или обширным повреждением миокарда. В целом до рассмотрения вопроса об альтернативных методах купирования аритмии не следует применять более двух лекарственных препаратов.

Очень полезным препаратом второй линии является амиодарон. Он не оказывает существенного отрицательного инотропного действия и чрезвычайно эффективен. Однако его действие редко развивается «на кончике иглы»; часто для этого требуется до 24 ч. Если желудочковая тахикардия (ЖТ) рецидивирует, использовать амиодарон, несмотря на отсроченность его эффекта, более целесообразно, чем подвергать пациента риску осложнений, связанных с применением других, менее эффективных препаратов, даже если требуется проведение кардиоверсий или ЭКС в ожидании начала действия амиодарона. Верапамил, несмотря на свою эффективность при СВТ, совершенно бесполезен при желудочковой тахикардии (ЖТ) (за исключением случаев фасцикулярной тахикардии и тахикардии из выносящего тракта ПЖ) и может вызвать развитие серьезной гипотензии. Опасно использовать верапамил в качестве лекарственного теста для определения источника тахикардии с широкими комплексами QRS. В отличие от большинства случаев желудочковой тахикардии (ЖТ), как фасцикулярная тахикардия, так и тахикардия из области выносящего тракта ПЖ могут быть купированы верапамилом, а последняя из этих двух тахикардии купируется также аденозином.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий