Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротром

Классификация факторов риска атеросклероза и тромбоза (атеротром

Распространенность инфаркта миокарда и мозгового инсульта в мире стремительно растет во всех социально-экономических слоях населения, поэтому атеротромбоз нельзя уже рассматривать как заболевание развивающегося мира. К 2025 г. смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в мировом масштабе, вероятно, превысит таковую от других основных болезней, включая инфекционные, онкологические заболевания и травмы.

Подобный сдвиг в сторону увеличения нагрузки на общество уже отмечен в Китае, где бурное экономическое развитие сопровождается тем, что заболевания сосудов становятся ведущей причиной смерти в этой стране. Представляя современное понимание патогенеза атеротромбоза, следует отметить весьма удивительный с исторической точки зрения факт — формальная концептуальная основа анализа (учета) специфических факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) возникла лишь с появлением первых результатов исследования Framingham Heart Study в начале 1960-х гг.

С точки зрения эпидемиологии фактор риска — это характеристика или особенность индивидуума или популяции, которая присутствует с первых лет жизни и ассоциируется с повышенным риском развития заболевания в будущем. Тот или иной ФР может быть приобретенным, поведенческим (например, курение) или наследуемым признаком (например, семейная гиперлипидемия) либо представлять собой лабораторный показатель (например, уровень холестерина, С-реактивного белка). Для того чтобы фактор риска (ФР) имел клиническую значимость, его маркер должен присутствовать (проявиться) до возникновения заболевания, В большинстве используемых на практике ФР в крупномасштабных проспективных эпидемиологических исследованиях, проведенных на обширных популяционных выборках, продемонстрировано устойчивое нарастание эффекта в зависимости от их уровня. Некоторые ФР, включая гиперлипидемия (ГЛП) и артериальную гипертензию (АГ), относятся к модифицируемым; во многих исследованиях было показано, что снижение их уровня сопровождается снижением риска развития заболевания.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий