Как необходимо правильно питаться при сердечнососудистых заболеваниях

Как необходимо правильно питаться при сердечнососудистых заболеваниях

Эту диету назначают при различных сердечнососудистых заболеваниях, при оттеках, отдышке, повышенной утомляемости, сердцебиении, снижении работоспособности и нарушении сердечного ритма.

Как правильно питаться при диете № 10

Питание при диете номер 10 необходимо, чтобы повысить диурез и укрепить сердечную мышцу, а во время пищеварения уменьшить нагрузку на сердце. Врачи смотрят на состояние больного. Если нет отечности, то можно увеличить количество выпиваемой воды в сутки и количество соли. Для каждого больного диету можно немного подкорректировать. Диета № 10 - химический состав на сутки Необходимо потреблять белков – от 90 до 105 граммов. Жиров – от 65 до 75 граммов. Углеводов – от 450 до 550 граммов. Ежедневная суточная калорийность пищи должна составлять 2500-3500 ккал. Блюда лучше готовить на пару, варить, запекать или тушить. Фрукты лучше употреблять в сыром виде, а овощи после термической обработки.

Принципы питания при диете стол № 10

Что касается соли, то ее нужно не более 2-4 граммов в сутки, а если присутствует отечность, то из рациона и вовсе исключить. Лучше всего питаться дробно, не менее 5-6 раз в сутки, а последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. В пищу нужно употреблять продукты, которые хорошо выводят из организма лишнюю жидкость. Больше употребляйте картошки, молока, капусты, петрушки, абрикосы, персики, черную смородину, вишни, виноград, кизил, изюм, курагу, чернослив, финики, инжир и шиповника. Суточная норма жидкости не должна превышать одного литра.

Что можно, а что нельзя употреблять при диете стол № 10

Из мясных продуктов можно употреблять Нежирные сорта мяса (курятину, индюшку, говядину, телятину, свинину из молодого поросенка). Из колбас можно докторскую или диетическую.

Нельзя употреблять в пишу: жирные сорта свинины, баранину, мясо утки и гуся, различные копчености, мозги, печень, почки.

Морепродукты и рыба

Лучше всего употреблять в пищу не жирные виды рыбы (треска, лещ, карп, окунь и т.д.), кальмары, мидии, креветки и вымоченную селедку. Категорически нельзя употреблять: различные консервы, икру (красную и черную), жирную рыбу и соленую рыбу.

Супы

При диете стол 10 можно употреблять свекольник, борщ без мяса (вегетарианский), различные супы с вермишелью, крупами. Бульоны с различными овощами и молочные супы. Категорически нельзя кушать мясные, рыбные и грибные супы, а также супы с бобами.

Яйца

Рекомендуется употреблять яйца всмятку и омлеты на пару. Категорически нельзя: яйца вареные в крутую и жареные.

Кисломолочные и молочные продукты

Рекомендуется: цельное молоко, натуральный йогурт, простоквашу, кефир, сыворотку, ряженку, творог. Сыры не жирных сортов. Сметану и сливки в небольшом количестве. Запрещено: сыры копченые, острые с различными добавками.

Крупы и макароны

Рекомендуется: любые виды каш, приготовленные на молоке или воде. Макароны только из твердых сортов пшеницы. Нельзя употреблять каши из бобов.

Овощи

Овощи при диете №10 можно следующие: морковь, картофель, свеклу, цветную капусту, салат, огурцы, помидоры, тыкву и кабачки. В ограниченном количестве можно зеленый горошек и капусту. Нельзя: лук репчатый, чеснок, щавель, грибы, редьку, редиску, а также различные соленые, квашеные или маринованные овощи.

Ягоды и фрукты

Рекомендуется: ягоды, у которых мягкая кожа, различные сухофрукты, цитрусовые. Нельзя употреблять ягоды и плоды, которые содержат грубую клетчатку.

Хлебобулочные изделия

Рекомендуется употреблять не свежий хлеб, а немного подсушенный или вчерашний, цельнозерновой или диетический хлеб. Нельзя: изделия из слоеного теста, сдобные изделия и свежий хлеб.

Кондитерские изделия

Суфле, желе, различные пудинги, мармелад, крем, мед, любое варенье и муссы. Запрещено: шоколадные конфеты, торты, пироги, блины, мороженое и оладьи.

Закуски

Рекомендуется: салаты из фрукт, винегреты, овощную икру, салаты из свежих овощей и салаты с морепродуктами, отварную и заливную рыбу. Запрещено: копченые, соленые и острые виды закусок.

Пряности и соусы

Можно употреблять: томатные соусы, на овощном отваре, сметанные, молочные, различные фруктовые подливки, лавровый лист, ваниль, крицу и лимонную кислоту. Нельзя: мясные, рыбные соусы, майонез, кетчуп, горчицу, хрен и аджику.

Жиры и масла

Рекомендуется все виды рафинированных масел и несоленое сливочное масло. Запрещено: кулинарный, бараний, гусиный и говяжий жир и сало.

Напитки

Рекомендуется: различные виды чая, но не крепкого, чай с молоком, свежевыжетые соки, компоты, отвары шиповника, минеральную воду не газированную и кисели. Запрещено: крепкий чай и кофе, алкоголь и различные газированные напитки. Меню на неделю диеты стол 10 С учетом всех вышеперечисленных рекомендаций можно с легкостью приготовить различные блюда для диеты № 10 на неделю. Исходя из индивидуального вкуса человека. При гипертонической болезни можно приготовить следующее

Завтрак: винегрет с отварным мясом и некрепкий чай.

Завтрак 2-ой: коричневый рис с отварной курицей, салат из овощей, хлеб и чай.

Обед: борщ без мяса, картофель в мундире и бефстроганов, мармелад или желе.

Ужин: рыба отварная или печеная, плов с сухофруктами и чай. Рекомендуется выпить стакан кефира или простокваши за 2 часа до сна. Для приготовления блюд соль не используют. Сахара рекомендуется 50 грамм, сливочного масла примерно 15 грамм и пару ломтиков хлеба. При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуют следующее однодневное меню.

Первый завтрак: рисовая или гречневая каша с маслом, любые молочные каши, яйца всмятку или омлет на пару, творог со сметаной и чай.

Второй завтрак: овощное рагу, свекла со сметаной или тертая морковь, небольшое количество кураги или яблоко.

Обед: рисовый или ячневый суп, вегетарианский борщ, мясо отварное, тушеная морковь или свекла, пюре из яблок и чернослива и молочный кисель.

Полдник: небольшое количество размоченного чернослива или 1 яблоко, отвар из шиповника.

Ужин: макароны отварные с маслом, молоко, творог, картофельные котлеты с добавлением чернослива или свекла тушеная с яблоками и чай. За 2 часа до сна рекомендуется выпить чай с молоком или половину стакана молока.

В день рекомендуется съедать не более 250 грамм пшеничного или отрубного хлеба, сливочного масла 10 грамм, сахара 30 грамм, жидкости не более 1 литра. Жидкости с учетом всех жидких блюд. Соль добавлять запрещено.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий