Инфаркты ухудшают работу головного мозга

Инфаркты ухудшают работу головного мозга

Воздействие сердечного приступа на мозг может быть более серьезным, чем предполагалось ранее. По данным работы ученых из Познани (Польша), примерно у каждого третьего человека, пережившего сердечный приступ, в первые дни и месяцы после инфаркта миокарда наблюдалось значительное снижение умственных способностей.В исследовании оценивалась работа психики 220 пациентов, госпитализированных с инфарктом. Пациенты прошли две когнитивные оценки через несколько дней после приступа, а затем повторили тесты через шесть месяцев. Двумя тестами были мини-обследование психического состояния и тест рисования часов, которые оценивают мышление человека, память и способность выполнять основные задачи и обычно используются для выявления признаков деменции.

В целом тесты показали, что примерно 50% пациентов имели нормальные когнитивные функции, в то время как у другой половины были некоторые когнитивные нарушения. Примерно у 35–40 % пациентов в первые дни после инфаркта были выявлены когнитивные нарушения, а через шесть месяцев — у 27–33 %. У половины пациентов с некоторыми когнитивными нарушениями вскоре после инфаркта эти признаки были временными случаев, у второй половины нарушения оказались стойкими. 1 из 9 пациентов имел нормальные когнитивные функции вскоре после сердечного приступа, но через шесть месяцев наблюдалось ухудшение.

Когнитивный дефицит может повлиять на качество жизни человека и затруднить соблюдение режима лечения для предотвращение повторного инфаркта. Исследователи предположили, что в случае временных эффектов могут действовать разные факторы. Например, стресс и нарушения сна могут способствовать временному дефициту, в то время как постоянные эффекты могут указывать на нейродегенерацию или повреждение мозга. Для пациентов, которые испытывают отсроченное снижение когнитивных функций в течение нескольких месяцев после сердечного приступа, могут играть роль такие факторы, как нарушения сна, депрессия и тревога. Ранее ученые выяснили, что депрессия после инфаркта увеличивает риск инсульта в 2 раза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий