Гомоцистеин (Гмц) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней

Гомоцистеин (Гмц) как маркер риска сердечно-сосудистых болезней

Гомоцистеин (Гмц) — это аминокислота, содержащая сульфгидрильную группу и образующаяся в процессе деметилирования метионина, который поступает с пищей. У больных с редкими наследственными нарушениями обмена метионина развивается выраженная гипергомоцистеинемия (Гмц в плазме > 100 мкмоль/л), при этом у них крайне высок риск преждевременного развития атеротромбоза и венозной тромбоэмболии. Среди механизмов, предложенных для объяснения этих эффектов, следует назвать эндотелиальную дисфункцию (ЭД), ускоренное окисление холестерина (ХС), входящего в состав липопротеинов низкой плотности (ЛНП), нарушение продукции поток-зависимого эндотелиального фактора релаксации с последующим снижением дилатации артерий, активацию тромбоцитов и окислительный стресс. В отличие от выраженной гипергомоцистеинемии, мягкое или умеренное повышение уровня гомоцистеина (Гмц) (> 15 мкмоль/л) в популяции встречается гораздо чаще, в основном из-за недостаточного потребления фолиевой кислоты с пищей.

Повышенный уровень гомоцистеина (Гмц) встречается также у пациентов, принимающих антагонисты фолиевой кислоты, например метотрексат и карбамазепин, а также у людей с нарушениями обмена гомоцистеина (Гмц), обусловленными гипотиреозом или почечной недостаточностью (ПН). Довольно распространенный полиморфизм гена MTHFR, кодирующего термолабильный белок метилен-тетрагидрофолат редуктазу, служит, по крайней мере у гомозигот, причиной гипергомоцистеинемии и повышенного сосудистого риска. В исследованиях наследственных ассоциаций были получены данные о более высоком уровне гомоцистеина (Гмц) у детей, родители которых страдали ранней ишемической болезни сердца (ИБС). В то же время клиническое значение полиморфизма гена MTHFR весьма умеренное, а данные о повышенном уровне гомоцистеина (Гмц) у гетерозигот практически отсутствуют, причем даже у тех, кто потребляет недостаточное количество фолата с пищей. Согласно данным метаанализа результатов 40 наблюдательных исследований, относительный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) (ОШ 1,16;95% ДИ 1,05-1,28) у гомозигот по аллелю MTHFR 677 ТТ на 16% выше по сравнению с носителями нормального аллеля, причем доказан этот факт только в исследованиях, проведенных в Европе.

В популяциях, где фолат добавляют в пищу, например в Северной Америке, не было получено убедительных данных в пользу оценки полиморфизма гена MTHFR для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К примеру, в крупномасштабном исследовании Women’s Health Study обнаружили ассоциацию различных вариантов гена MTHFR с умеренным повышением риска, однако независимое влияние генетических вариантов на клинические исходы установить не удалось. В настоящее время появились надежные иммунологические методы определения в плазме крови общего гомоцистеина (Гмц) (представляющего собой сумму свободного и связанного гомоцистеина (Гмц) и смешанных дисульфидов). Эти методы практически везде пришли на смену высокоэффективной жидкостной хроматографии. Однако, несмотря на доступность новых методов, определение уровня гомоцистеина (Гмц) остается предметом споров, поэтому, согласно недавно выпущенному руководству, его определение не рекомендуется.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий