Эвтаназия: что это такое и как проходит процедура

Эвтаназия: что это такое и как проходит процедура

В настоящее время эвтаназия официально разрешена в следующих государствах:

Нидерланды. Закон принят в 2002 году. Тогда же был утвержден список состояний, которые являются весомым обоснованием для принятия данного решения. При этом каждый случай эвтаназии рассматривается специальным «комитетом по этике», который одобряет или отклоняет проведение процедуры.Бельгия. В стране закон был принят также в 2002 году, вслед за Нидерландами. Его положения распространяются только на граждан государства, постоянно проживающих на территории Бельгии. Основанием для проведения эвтаназии являются невыносимые физические страдания, которые невозможно облегчить существующими медикаментозными способами.

Швейцария. В этой стране процедуру разрешено проводить не только гражданам, но и иностранцам, изъявившим волю уйти из жизни. Для проведения эвтаназии на территории государства созданы специальные клиники.

Соединенные Штаты Америки. Процедура легализована не на всей территории страны. Первым штатом, разрешившим эвтаназию, стал Орегон. Затем его примеру последовал Вашингтон, а потом и Монтана. Несколько лет назад «искусственная смерть» была разрешена еще в семи штатах, среди которых Калифорния, Гавайи, Нью-Джерси и некоторые другие.

Канада. По закону проведение эвтаназии может быть осуществлено только гражданам государства, достигшим совершеннолетнего возраста. Иностранцам процедуру не делают. Большая часть населения страны активно поддерживает разрешение эвтаназии, которая может помочь больным людям прекратить страдания и спокойно уйти из жизни. Канадцы считают, что смерть должна быть «обоснована и предсказуема».Тогда был принят «Закон о достойной смерти» и утверждены состояния, при которых проведение процедуры будет оправдано.

В 2020 году в Новой Зеландии был проведен референдум и голосование за легализацию эвтаназии. Инициативу поддержали более 60% жителей страны. В настоящее время закон находится на стадии разработки и уже совсем скоро вступит в силу.

Как происходит процедура
Для того, чтобы проведение эвтаназии было одобрено, необходимо написать заявление, возможно даже не одно. Делается это для того, чтобы подтвердить искреннее желание пациента пойти на столь серьезный шаг. Специальная комиссия, в состав которой обязательно должны входить доктора, психологи и юристы, рассматривает наличие показаний к процедуре, изучает историю болезни пациента и выносит окончательное решение.

Также члены комиссии оценивают возможность больного принимать самостоятельные, осознанные решения. Лечащий врач должен убедиться, что патология, действительно, неизлечима и нет методов, способных облегчить состояние пациента.

Если больной не изменил своего решения в течение проверки, а комиссия нашла веские основания для одобрения эвтаназии, начинается подготовка документации и подбор лекарственных средств. Процедуру может провести только врач.

Вначале пациенту вводят сильные наркотические анальгетики, а затем препараты, предназначенные непосредственно для эвтаназии. Изготавливают их на основе барбитурата. Медикамент вводят в организм больного парентеральным способом.

Используемые препараты
Производство и отпуск лекарственных средств для эвтаназии находятся под строгим контролем. Найти такие препараты можно только в специализированных учреждениях, где практикую проведение процедуры.

Врач делает инъекцию барбитуровой кислоты. Данное вещество приводит к спазму гладкомышечной мускулатуры дыхательных путей, что быстро приводит к летальному исходу.

Первый укол делается с целью обеспечения полной анестезии и ввода пациента в общий наркоз. Второй инъекцией вводят барбитуровую кислоту. В результате происходит остановка дыхательной и сердечной деятельности, вслед за которыми наступает смерть.

Также могут быть использованы антиаритмические препараты в высоких дозировках, которые также вызывают асистолию. При этом данные средства в ряде случае вызывают сильные судороги, а потому в настоящее время практически не используются.

Таблетированные формы препаратов для эвтаназии также не нашли широкого применения. Они вызывают у больных рвоту и другие диспепсические явления, действуют гораздо дольше, чем инъекции. Такой способ ухода из жизни считается менее гуманным, а потому он не используется. В прошлом был зафиксирован ряд случаев проведения эвтаназии с применением препаратов именно в форме таблеток.

Какое лекарственное средство и способ его введения будет использован во время процедуры определяет исключительно лечащий врач. При этом он основывается на результаты анализов, ранее проведенные курсы лечения и заключение медицинской комиссии. При неодобрении эвтаназии последней процедура не может быть проведена

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий