Экстрасистолическая аритмия

Экстрасистолическая аритмия

Экстрасистолическая аритмия может быть одним из проявлений общего невроза с нейро-вегетативной дистонией, выражением измененной кортико-висцеральной регуляции.

Путем местных биохимических изменений в миокарде нарушение сердечной иннервации ведет к появлению небольших эктопических очагов возбуждения, наличие которых не снижает сократительной функции миокарда. У лиц с неврозом частота экстрасистолической аритмии колеблется от 7 (Master) до 14% (Истаманова)

. Как правило, речь, идет о желудочковых экстрасистолах. Часто они сочетаются с явлениями выраженной ваготонии, как брадикардия, гипотония, дыхательная аритмия, влажность ладоней, слюноотделение и повышенная кислотность.

Такие экстрасистолы обычно появляются в состоянии покоя, а исчезают после физических усилий и введения атропина. В каждом конкретном случае, определяя этиологический момент неврогенных экстрасистол, следует искать умственное и физическое переутомление, нерегулярный сон, нарушения в половой сфере, ятрогению, бытовые и профессиональные психотравмы.

Экстрасистолы после контузий представляют собой вариант неврогенной экстрасистолической аритмии. Наблюдалась также и условнорефлекторная экстрасистолия.

Различные внутрисекреторные состояния и нарушения — климакс, беременность, менструальный период, овариальная дисфункция — могут играть роль в возникновении экстрасистолии у лиц без заболевания сердца, вследствие повышения возбудимости нервной системы и миокарда.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий