Экстракардиальная патология при алкоголизме. Алкогольное поражение печени

Экстракардиальная патология при алкоголизме. Алкогольное поражение печени

Поскольку острая коронарная недостаточность и инфаркт миокарда у больных алкоголизмом развиваются на фоне латентной или выраженной алкогольной кардиомиопатии, при морфологическом исследовании у всех больных алкоголизмом, включая и лиц, не имевших клинических проявлений кардиомиопатии, выявляется диффузный мелкоочаговый кардиосклероз с видимыми макроскопическими рубцами миокарда левого желудочка. Гистохимически это лучше всего документируется при окраске альциановым синим.

Именно множественный мелкоочаговый фиброз, на фоне которого развивается коронарная катастрофа, морфологически подтверждает наличие алкогольной кардиомиопатии как фона коронарной болезни у больных алкоголизмом в сочетании с ишемической болезнью сердца. Экстракардиальная патология при алкогольных кардиомиопатиях включает висцеральный и легочный отек разной выраженности. В легких часто обнаруживают инфаркты, причиной которых могут быть тромбоэмболии внутри сердца, а также жировые эмболии при жировой печени. Хотя тяжелый алкогольный цирроз печени редко сочетается с выраженной алкогольной кардиомиопатией, кардиомиопатия у больных алкоголизмом обычно сопровождается различными поражениями печени алкогольной этиологии, имеющими важное диагностическое значение.

Так, в группе из 19 больных, обследованных Т. Regan с соавторами (1975), у 14 имелись признаки жировой печени и у 5 — цирроза, причем цирроз печени не отмечался ни у одного больного с выраженной алкогольной кардиомиопатией или при сочетании кардиомиопатии с инфарктам миокарда. В то же время у всех больных с алкогольной кардиомиопатией или кардиомиопатией с развившимся на ее фоне инфарктом миокарда регистрировалась жировая печень.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий