Эффективность лечения стресса и депрессии при коронарной болезни сердца

Эффективность лечения стресса и депрессии при коронарной болезни сердца

Изучение психосоциальных факторов как возможных факторов риска коронарной болезни сердца (ФР КБС) затруднено в связи с неточностью дефиниций и единиц измерения. Такие психосоциальные факторы, как депрессия, хроническая враждебность, социальная изоляция и чувство отсутствия социальной поддержки, всегда связывали с риском КБС. Однако необходимо в дальнейших работах подтвердить эту связь и установить эффективность вмешательств. В отношении существования связи между сосудистым риском и такими психосоциальными факторами, как стресс, связанный с работой, поведение типа А и тревога, данные неоднородны. Исследования. Исследования терапевтических вмешательств, хотя и не слепые, отметили значение улучшения психосоциальных факторов как части профилактических программ, особенно при вторичной профилактике.

Наиболее сильные доказательства были получены для больных, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Хотя многие данные показывают, что стресс и депрессия после ИМ распространены и служат предикторами последующих событий, результаты вмешательств ограниченны. Метаанализ 37 небольших исследований, посвященных обучению больных коронарной болезнью сердца (КБС) контролю стрессовых ситуаций, показал, что эти усилия могут снизить сердечную смертность на 34% и повторный ИМ на 29%, возможно за счет благоприятного влияния на АД, показатели ХС и МТ, курение, ФА и привычки питания. В рандомизированное исследование ENRICHD был включен 2481 больной (26% — с чувством низкой социальной поддержки, 39% — в клинической депрессии и 34% — в обоих состояниях) через 4 нед после ИМ. 50% пациентов были рандомизированы для когнитивной поведенческой терапии и лекарственной терапии, если необходимо, а другие 50% составили группу обычного лечения.

Вмешательство не увеличило выживаемость без событий. Оно действительно положительно повлияло на депрессию и чувство социальной изоляции, однако относительное улучшение в группе вмешательств по сравнению с группой обычного лечения было меньше, чем ожидалось, возможно, в связи со значительным улучшением состояния больных в группе контроля. Предварительные данные свидетельствуют, что фармакотерапия депрессии после ИМ, реваскуляризации или диагностики КБС может улучшить показатели заболеваемости и смертности. Рандомизированное исследование SADHART (Sertraline Antidepressant Heart Attack Randomized Trial) показало безопасность сертралина (селективного ингибитора обратного поглощения серотонина) при лечении рецидивирующей депрессии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий