Диагностика начальной алкогольной кардиомиопатии. Алкогольный гепатостеатоз

Диагностика начальной алкогольной кардиомиопатии. Алкогольный гепатостеатоз

Субъективная симптоматика начальной стадии алкогольной кардиомиопатии скудна и малоспецифична. Нередко больные вообще не предъявляют жалоб, но чаще все же отмечают повышенную утомляемость, усиленную потливость, особенно по ночам, кашель с выделением незначительного количества мокроты, а также сердцебиение при физической нагрузке. Боль в левой половине грудной клетки, на которую жалуются не все больные, обычно локализуется в области верхушки сердца или занимает всю предсердечную область, имеет ноющий или колющий характер, появляется постепенно, чаще на второй день после алкогольного эксцесса и продолжается несколько часов или даже дней — развивается так называемая посталкогольная кардиальгия.

Подобная боль не имеет характерной стенокардической иррадиации и не снимается нитроглицерином. Перечисленные жалобы отчасти обусловлены характерной для ранней стадии алкоголизма вегетативно-сосудистой дистонией с преобладанием симпатико-адреналового компонента, отчасти — поражением сердца этанолом. Кашель может поначалу быть связан с бронхитом, но затем, по мере прогрессирования кардиомиопатии, в его генезе все большее значение приобретает легочный застой.

При объективном обследовании обнаруживается более или менее выраженное учащение пульса, иногда в покое, но чаще уже при небольшой физической нагрузке, умеренное расширение сердца, в основном за счет смещения левой его границы кнаружи, ослабление 1-го тона на верхушке, иногда короткий систолический шум функционального характера, нередко небольшое повышение артериального давления. В легких могут выслушиваться сухие хрипы. Печень обычно выступает на 2—3 см из-под правой реберной дуги, край ее гладкий, мягкий или слегка уплотненный, умеренно болезненный при пальпации. Обращает на себя внимание внешний вид больного (гиперемия лица, тремор рук, языка, иногда ознобоподобный гиперкинез, инъекция склер, нередко в сочетании с легкой иктеричностью их), суетливость, многословие при изложении жалоб. В начальной стадии болезни можно выявить некоторые признаки гиперкинетической циркуляции — увеличение пульсового давления, ускорение кровотока (определяемое, например, магнезиальным методом), признаки гиперкинемии на баллистокардиограмме.

Но уже в этой стадии алкогольной кардиомиопатии артериальное давление изменяется в сторону постепенного снижения максимального с одновременным умеренным повышением минимального- давления. Нередко наряду с сухими хрипами в нижних отделах легких начинают выслушиваться и влажные хрипы, обусловленные застоем. Тахикардия иногда становится упорной не только при нагрузке, но и в покое. Увеличение печени, обусловленное в основном алкогольным поражением, обычно в виде гепатостеатоза, является важным признаком алкогольной этиологии заболевания. Наиболее отчетливые признаки поражения сердечно-сосудистой системы выявляются у больных с помощью различных инструментальных методов исследования, поэтому в этих случаях следует говорить еще о латентной стадии алкогольной кардиомиопатии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий