Цельные злаки снижают риск сердечной недостаточности

Цельные злаки снижают риск сердечной недостаточности

Употребление в пищу цельных злаков снижает риск сердечных заболеваний на 7% притом, что рацион богатый на высокожирные продукты и яйца повышает риск сердечного приступа соответственно на 8% и 23%.

«Переработанные злаки, жирный йогурт или куриное яйцо не приведут к сердечной недостаточности сразу, но при длительном употребление их воздействие накапливается», - заявила доктор Дженифер А. Нетллтон из Университета при техасском научном центре здоровья в Хьюстоне.

Сердечная недостаточность - хроническая болезнь, при которой сердце постепенно теряет способность качать кровь эффективно, что влечет за собой кислородное голодание. В трехэтапном исследовании на протяжении 13 лет ученые оценили рацион 14 153 людей в возрасте 45 - 64 лет, у которых не было сердечной недостаточности на начало исследования. За время исследования 1 140 участников попали в больницу из-за сердечной недостаточности.

После группировки факторов, влияющих на развитие сердечной недостаточности, таких как количество потребляемых калорий, образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление, исследователи обнаружили, что снижение риска связано с потребление цельных злаков, а повышение – потреблением яиц и жирных продуктов. При чем на данную взаимосвязь не влияло употребление красного мяса, фруктов и овощей, рыбы, и орехов.

Зависимость болезни от приема в пищу говядины, фруктов и овощей, рыбы и орехов исследовалась по отдельности. В данной работе не получилось найти какую-либо ассоциацию между употреблением других продуктов и сердечными заболеваниями.

Результаты данного исследования не противоречат действующим рекомендациям диетологов. Необходимо минимизировать потребление насыщенных жиров в мясных продуктах и цельных молочных продуктов, и съедать, по крайней мере, 3 целых зерна ежедневно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий